Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo physique

Posté par
nina17
14-03-08 à 22:09

Bonjour,

Pouvez vous me corriger svp :

Une bombe aérosol contient 50,0 mL de gaz (considéré parfait) à une pression de 1,0.10^7 Pa et à une température
de 20°C. Donnée : R = 8,31 SI.

1)Exprimer et calculer la quantité de matière (en mol) de ce gaz.

==> il faut utiliser l'équation d'état des gaz parfaits PV = nRT
n = PV/(RT) avec V = 50 10-6 m3 et T =273+20 = 293 K

n =1 107*5 10-5 / (8,31*293)=0,205 mol.

2) En déduire son volume molaire dans ces conditions

=> volume molaire dans ces conditions V= RT/P= 8,31*293/107=2,43 10-4 m3 /mol= 0,243 L/mol

une autre méthode : volume du gaz (L) / qté de matière (mol) = 0,05 / 0,205 = 0,243 L/mol.

3) En appliquant la loi de Mariotte, calculer le volume de gaz que cette bombe est susceptible de dégager
dans l'air à 20°C et à la pression atmosphérique (si la totalité du gaz sort de la bombe)

=> Loi de Mariotte PV = P'V'

P = 107 Pa ; V= 5 10-5 m3 ; P' = 105 Pa d'où V'= PV/P'= 107 *5 10-5 / 105 = 5 10-3 m3 = 5 L.

volume auquel il faut retirer le volume de la bombe : 5 -0,05 = 4,95 L.

(la bombe n'est pas vide, elle contient encore 0,05 L de gaz)

4)  Retrouver ce résultat en appliquant une autre méthode de calcul.

=> autre méthode : à température constante pour une quantité de gaz constante , pression et volume sont inversement proportionnels ; si la pression est divisée par 100, alors le volume du gaz est multiplié par 100.

merci

Posté par
nina17
re : exo physique 14-03-08 à 22:42

il y a quelqu'un?

Posté par
nina17
re : exo physique 14-03-08 à 22:56

??

Posté par
nina17
re : exo physique 14-03-08 à 23:12

pouvez vous me corriger svppp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique 14-03-08 à 23:39

Salut!

1) c'est parfait tu n'es pas tombée dans le piège des unités Cependant tu n'as droit qu'à 2 chiffres significatifs...

2) Là aussi attentions au nb de chiffres significatifs...

3) TB

4) parfait

Que voulais-tu qu'on corrige lol. C'est du très bon travail, excellent

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !