Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo pcl (physique)

Posté par artelle (invité) 23-02-07 à 14:15

Bonjour tout le monde est ce quelqu'un pourrat m'aider svp cette exercice me pose problème m'expliquez aussi merci d'avance c'est niveau 2nd (OPTIQUE)

Ex1: L'objectif d' un appareil photographique peut etre assimilé à 1 lentille mince de distance focale f = 50mm.
1) Il est destiné à photographié 1 personne au-delà de 6m.Quelle est alors la position de la pellicule par rapport au centre de la lentille.

Je peux diviser 50/6 et je trouve la position non expliquer moi svp

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 23-02-07 à 14:19

Bonjour,

Deux nombres dans l'énoncé... quatre opérations possibles... inutile d'essayer les trois autres !

Connais-tu les relations de conjugaison entre les positions d'un ojet et de l'image qu'en donne une lentille mince ?

Posté par artelle (invité)exo pcl 23-02-07 à 14:21

oui c'est cette formule  \frac{1}{OA'}-\frac{1}{OA}=\frac{1}{f'}

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 23-02-07 à 14:26

Très bien !

Voilà ce qu'il faut appliquer. Attention les segments sont comptés en valeur algébrique ; c'est-à-dire que tu dois adopter un sens positif (en général on adopte le sens dans lequel la lumière se déplace).

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Tu cherches \bar{OA'} ; tu connais f' et \bar{OA} (attention aux signes !)

Posté par artelle (invité)exo pcl 23-02-07 à 14:45

oki le calcul sera 1/50-1/50 non

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 23-02-07 à 14:51

Cela ferait zéro, mais ce n'est pas cela.

\bar{OA} c'est, avec le bon signe, la distance du centre de l'objectif à l'objet...

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 23-02-07 à 14:57

Dans un autre topic tu renvoies à une image qui ne sera pas sur le forum ; c'est gênant car on ne peut pas suivre les questions et les réponses. Dans quelque temps le topic sur le forum sera inutilisable car le lien que tu donnes aura disparu.

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

Posté par artelle (invité)exo pcl 23-02-07 à 15:00

je ne vois toujours pas le caLcul seRait 1/6-1/50 non  poser l'opération je vais le calculer

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 23-02-07 à 15:05

Bien sûr il faut utiliser les mêmes unités pour toutes les distances.

Tu as posé toi-même l'opération en écrivant 3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Donne-moi, avec le bon signe, les trois valeurs suivantes :
2$\bar{OA'}\;=\,\rm ?

2$\bar{OA}\;=\,\rm ?

2$\bar{OF'}\;=\,\rm ?

Posté par artelle (invité)exo 23-02-07 à 16:01

OA'= -
oa= 6
Of'=-50

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 23-02-07 à 16:05

Très bien pour les signes (même si j'aurais utilisé les signes opposés ; c'est sans importance)

Il faut que toutes les longueurs soient exprimées dans la même unité.
Ou bien tout en mètre
OA = 6 m
OF' = -0,05 m

Ou bien tout en millimètre, par exemple
OA = 6 000 mm
OF' = - 50 mm

Donc OA' = ? (avec l'unité !)

Posté par artelle (invité)exo 23-02-07 à 16:08

OA'= - 6000mm

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 23-02-07 à 16:11



3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

\bar{OA}\,=\,\rm {6 000 mm}

\bar{OA'}\,=\,\rm {-50 mm}

\bar{OA'}\,=\,\rm ?

Posté par artelle (invité)exo 23-02-07 à 16:22

OA'= -50 ou je divise 6000sur 50 et je trouve -120 non

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 23-02-07 à 16:29

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}\;+\;\frac{1}{\bar{OA}}

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;=\;\frac{1}{-50}\;+\;\frac{1}{6000}

3$\bar{OA'}\;=\;\rm {-50,42 mm}

Voilà !

Posté par artelle (invité)re : exo pcl (physique) 23-02-07 à 16:41

oki merci j'ai un peu compris mais d'après la formule en soustrait

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 23-02-07 à 16:44

-50,42 mm signifie que l'image se trouve du côté que tu as choisi pour sens négatif, c'est-à-dire du même côté que le foyer image, c'est-à-dire encore à l'opposé de l'objet.

Tu as déjà observé un appareil photo : la pellicule est bien du côté opposé à l'objet par rapport à l'objectif.

Posté par artelle (invité)exo 23-02-07 à 16:57

merci coll j'ai mieu saisi j'avais oublié il y avait une deuxième question de l'ex1
La personne mesure 1,80m Quelle sera la hauteur de l'image  sur la pellicule , la personne étant à 8m de l'objectif

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 23-02-07 à 17:47

Je pense que tu as commencé par faire une figure.
Sur cette figure tu trouves de nombreux triangles semblables. Ce qui te permet de répondre à cette deuxième question facilement. Si tu tiens à utiliser une "formule", cela est même possible.

Posté par artelle (invité)exo 23-02-07 à 17:58

oki merci coll

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 23-02-07 à 18:00

Alors, quelle est la taille de l'image sur le film ?

Posté par artelle (invité)exo 24-02-07 à 17:13

alor pour trouver j'ai fait ce calcul  1,8*8/2= 7.2 non c'est pas çà

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 24-02-07 à 17:16

Je ne réponds jamais s'il n'y a pas d'unité !

Je comprends que 1,8 c'est la taille de l'homme à photographier 1,8 m
que 8 c'est la distance à l'objectif : 8 m
qu'est-ce que le 2 ?

Posté par artelle (invité)exo 24-02-07 à 17:25

oki dsl 1,8*8=14.4 m

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 24-02-07 à 17:43

Voyons... tu as déjà vu un appareil de photo. Crois-tu vraiment que la dimension de la photo sur la pellicule puisse être de 14 mètres et demi ?

Comment calcules-tu le grandissement ?
Tu sais que la distance de la personne à l'objectif est de 8 mètres
Tu sais que la distance de l'objectif à la pellicule est très proche de 50 mm c'est-à-dire 0,050 m
Tu sais que la taille de "l'objet" est de 1,8 m

Quelle est la taille de l'image ?

Posté par artelle (invité)exo 24-02-07 à 17:56

bah en  multilpie 1,8 et 0,050 et en trouve la taille de l'image

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 24-02-07 à 17:58

Dans ton cours il y a sûrement une "formule" ou, encore mieux, un schéma avec des triangles semblables pour le calcul du grandissement. Ouvre ton cours !

Posté par artelle (invité)exo pcl 25-02-07 à 18:10

ok je vais revoir mon cours merci quand même

Posté par artelle (invité)re : exo pcl (physique) 01-03-07 à 15:03

j'ai tjr pa

Posté par artelle (invité)exo 01-03-07 à 15:04

j'ai tjr pas trouvé

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 01-03-07 à 18:09

J'oriente un sens positif de l'axe optique depuis la personne vers l'appareil photo ; sens de parcours de la lumière.
J'oriente un axe perpendiculaire vers le haut

\bar{AB} représente "l'objet", ici une personne de 1,80 m
\bar{FA} représente la distance du foyer objet F à la personne, \bar{FA} vaut donc -7,95 m
\bar{FO} est la distance du foyer objet au centre optique et vaut +0,050 m
\bar{OH} est la distance du centre optique au point d'intersection du rayon BF avec l'objectif (supposé une lentille mince)

Le rayon BOH aura après la lentille un trajet parallèle à l'axe optique et donc l'image \bar{A'B'}aura la dimension du segment \bar{OH}

Les triangles semblables ABF et FOH permettent d'écrire :
\frac{\bar{OH}}{\bar{FO}}\,=\,\frac{\bar{AB}}{\bar{FA}}

\bar{A'B'}\,=\,\bar{OH}\,=\, (-1,80/7,95)*0,050 = -0,011 3 m = -11,3 mm

Le signe moins signifie que l'image est renversée par rapport à l'objet.

Posté par artelle (invité)exo 02-03-07 à 12:32

merci j'ai mieu saisi ton explication

Posté par
Coll Moderateur
re : exo pcl (physique) 02-03-07 à 13:47

Il y a d'autres formules (et d'autres constructions géométriques). J'ai choisi celle-ci parce qu'elle ne demandait presque pas de calcul. Si les première et deuxième questions avaient toutes les deux considéré un objet à la même distance de l'appareil photo, il aurait été encore plus simple de calculer ce grandissement en utilisant le rayon qui passe par le centre optique de l'objectif.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !