Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo :moment d'un solire par rapport à un axe

Posté par
constant
09-01-10 à 12:36

bonjour à tous
je demande de l'aide pour cet exo-j'avoue que le cours sur les moment est vraiment dur pour moi.merci de m'aider .
énoncé:
2 enfants de masse m1 et m2 sont assis aux extrémités d'une planche homogene servant de balançoire.la masse de la planche est de 10 kg et sa longueur 2m.la planche repose sur un rodin en boi servant d'axe horizontal situé a la distance x=0,8m de m1

1) à l'équilibre la balançoire est horizontale

calculer m1 et m2 sachant que m2= 3/10 m1

2) calculer la reaction de l'axe.

3)un 3èm enfant de masse m3=20kg joue à déséquilibrer la balançoire, il se place à la distance y=0,2 m de m2 sur la planche.

a)montrer qu'en déplaçant le rodin dans un sens et sur une distance que l'on déterminera ,on peut rétablir l'équilibre.

b)que devient la reaction de l'axe.



j'ai pensé à ceci:

bilan des forces: le pods da la balançoire-les pods p1 et p2 des enfants-la reaction de l'axe.

à l'equilibre le moment de toutes ces forces est nulle .

le moment du poids de la balançoire est nulle(selon moi)

lemoment de la reaction de l'axe est nulle selon moi; donc on a:

momentp1=momentp2

si on choisi le sens desaiguilles d'une montre on a:

-0,8m1g=m2g(2-0,8)

or m2= 3/10 m1

et je suis bloqué là

merci de m'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : exo :moment d'un solire par rapport à un axe 09-01-10 à 14:21

Salut, commence par faire un schéma pour bien visualiser le problème :

 exo :moment d\'un solire par rapport à un axe

Posté par
gbm Webmaster
re : exo :moment d'un solire par rapport à un axe 09-01-10 à 14:23

Avec des points ce serait mieux :

 exo :moment d\'un solire par rapport à un axe

Posté par
gbm Webmaster
re : exo :moment d'un solire par rapport à un axe 09-01-10 à 14:24

S'il y a équilibre, tu peux par exemple écrire l'équation de moment en C

Posté par
constant
re : exo :moment d'un solire par rapport à un axe 09-01-10 à 19:57

la reaction s'exerce en quel point

Posté par
constant
re : exo :moment d'un solire par rapport à un axe 11-01-10 à 21:59

finalement j'ai trouvé
m1=4,54 ; m2=1,36
pour la reaction R=158,5N

concernant la 3è question
j'ai posé
soit x' cette distance
moment1+moment2+moment3+moment planche+momentR=0
moment1=m1gx'
momentplanche=mplancheg(l/2-x')
moment3=m3g(l/2-y+l/2-x')
moment2=m2g(l-x')
finalement x'=1,35m

est ce que c'est juste
verifié
merci je rends le devoir demain un coup de pouce svp pour le raisonnement egalement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !