Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo moles,kelvin ect...

Posté par reef (invité) 28-01-07 à 00:30

bonjour!! j'ai 2 exo de physique pour mardi et j'ai peu de mal >< je vous met l'énonce de l'exo 1 :

Du dioxygène gazeux occupe un volume de 0.45 L sous une pression de 202 kPa à une température de 182.0 °C
1)Exprimer la température en kelvin

2) Que deviendra le volume si on porte la pression à 404kPa sous une température de 91 °C ?

3) Que deviendra sa pression si on porte son volume à 0.90 L sous une température de 40.5 °C ?

alors j'ai fait la question 1, j'ai ajouté 273.15 à la température ce qui me fait : 455.75 K (est-ce que c'est bon ?)

ensuite je bloque ! il faut donc que je trouve le volume, je pensais utiliser la formule suivante :
V = mRT/P
mais je n'ai pas le nombre de mole ! T_T

voilà si quelqu'un peut m'aider pour les 2 dernières questions ^^

Posté par
borneo
re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 00:45

Bonsoir,

le nombre de moles reste constant, tu n'as donc pas besoin de le connaître. Tu peux l'appeler n

Posté par reef (invité)re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 00:46

merci, mais...est-ce que je dois convertir certaines de mes mesure en autre, ou je peut tout garder comme ça ?

Posté par
borneo
re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 00:51

Tu sais que PV = nRT

donc nR = P1V1/T1 = P2V2/T2

les températures sont en degrés kelvin

202*0.45/455.75 = 404*V2/(273.15 + 91)

Tu en déduis V2

Tu fais pareil pour la suite.

Posté par reef (invité)re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 00:53

hum >_< je vais décoder et essayer de le faire, merci ^^

Posté par
Orsolya
re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 00:53

Bonsoir,

Bornéo n'étant plus connectée, je me permet de te répondre.

PV = nRT

P en Pa
V en m3
n en mol
T en K
R constante

Posté par
Orsolya
re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 00:53

Oups, pardon Bornéo

Posté par reef (invité)re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 00:56

donc mon calcul donnerais :

V = mRT/P
V=m*8.314*364/404kPa

c'est bien ça ?

Posté par
Orsolya
re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 01:04

Attention ce n'est pas m mais n dans la formule, une quantité de matière et non une masse.

C'est juste, à condition que tu convertisses 404 kPa en Pa.

Posté par reef (invité)re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 01:05

d'accord merci beaucoup, je vais faire le calcule et je vous tien au courant

Posté par
borneo
re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 01:05

Ce n'est pas grave Orsolya, mes souvenirs de lycée sont très anciens. Pour ce qui est des unités, j'allais répondre de ne pas se casser la tête, car on a une proportionnalité qui fait qu'on reste dans la même unité.

En revanche, pour les degrés K, c'est impératif.

Posté par
borneo
re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 01:08

reef, ton calcul ne te mène nulle part, car tu n'as pas n

relis mon message de 0:51

Posté par
borneo
re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 01:18


202*0.45/455.15 = 404*V2/364.15

V2 = 202*0.45*364.15/(455.15*404) =  0.18 l

à vérifier

Posté par reef (invité)re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 02:33

enfait la formule que nous a passer le prof c'est :
V = mRT/P

R (la constante) : 8.314

donc ! si j'applique ça :

V = n*8.314*364K/404000Pa

c'est bon ? ou alors je me plante complètement ?

Posté par
borneo
re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 11:51

Essaie de comprendre que tu ne connais pas n

Relis mes messages.

Posté par reef (invité)re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 21:30

bon je n'ai pas n, d'accord mais je ne peut pas le laisser tel quel dans le calcul ?
sinon comment je peut le calculer ?

désolé d'etre à la masse mais moi et la physique....
mais merci de vos expliquation ^^

Posté par
borneo
re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 21:46

Bon, je te remets ma démo

Citation :
Du dioxygène gazeux occupe un volume de 0.45 L sous une pression de 202 kPa à une température de 182.0 °C
1)Exprimer la température en kelvin

2) Que deviendra le volume si on porte la pression à 404kPa sous une température de 91 °C ?


Tu sais que PV = nRT

donc nR = P1V1/T1 = P2V2/T2  (n et R restent constants)


202*0.45/455.15 = 404*V2/364.15

V2 = 202*0.45*364.15/(455.15*404) =  0.18 l

je ne me préoccupe pas des unités, car on a proportionnalité

à vérifier

Posté par
borneo
re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 21:49

Citation :
3) Que deviendra sa pression si on porte son volume à 0.90 L sous une température de 40.5 °C ?


nR = P1V1/T1 = P3V3/T3  


202*0.45/455.15 = P3*0.90/313.65

P3 = ......

Posté par reef (invité)re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 22:13

mhh...d'accord merci je vais bien me le mettre dans le crane lol

sinon il y a une question d'un autre exercice dans le meme genre c'est :

une bouteille en acier de volume V=22L contient 25 moles de diazotes à la pression p=28bar. ce gaz est considéré comme parfait

1)calculer la température du gaz en K puis en °C

ça je peut le faire c'est bon

2) la température de la bouteille et du gaz est portée à -10°C. evaluer la pression du gaz en Pa, puis en bar. Negliger la variation de volume de ma bouteille en acier

3) calculer le volume qui serait occupé par cette quantité de diazote à la température de 0,0°C sous la pression de 1,0 bar

j'ai un peu de mal pour ces deux question

Posté par
borneo
re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 22:27

Là tu utilises la formule avec les bonnes unités, comme Orsolya l'a écrit plus haut.

Posté par
borneo
re : exo moles,kelvin ect... 28-01-07 à 23:42

PV = nRT

P en Pa
V en m3
n en mol
T en K
R constante

P = nRT/V

tu as tous les éléments

il faut transformer V en m^3, T en K et tu trouves P en Pa

Posté par reef (invité)re : exo moles,kelvin ect... 30-01-07 à 07:49

ok merci de vos reponses !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !