Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo électricité

Posté par
marje
27-11-05 à 17:23

On considère le circuit ci joint pour lequel le générateur maintient entre ses bornes une tension constante UPN= 6.0 V
On donne R1= 47 ohms R2= 1.0kohms et I2= 5.0 mA
Calculer la tension UAB
Calculer I1 qui traverse le générateur
En deduire I3 et R3
calculer la puissance éléctrique de chaque conducteur ohmique
On veut utiliser le générateur pour alimenter une diode D.Cette diode doit fonctionner avec à ses bornes une tension de 0,6 V. Elle consomme alors une puissance électrique de 0,10 watt.Montrer qu'il faut monter en serie avec le générateur et la diode un conducteur ohmique de resistance convenable R. La calculer.
Merci de m'aider je n'y arrive pas du tout !

Exo électricité

Posté par gouaillard (invité)re: Exo électricité 27-11-05 à 17:58

Salu
Pour calculer la tension UAB, utilise la loi d'ohm:
U= I*R
Pour calculer I1 qui traverse le génerateur c ossi la loi d'ohm.
Ensuite pour calculer I3 utilise la loi des noeuds I1= I2+I3 donc I3= I1-I2
Pour calculer R3 c la loi d'ohm.

Posté par bebedoc (invité)re : Exo électricité 27-11-05 à 23:31

salut

tu as Uab = 5V donc tu trouves Unb donc I1
donc I3 = I1-I2

donc tu trouves R3 = 5/I3

ensuite pour ta résistance il faudra U= 5.4 et
et I² = W/R

Posté par matthieu1 (invité)re : Exo électricité 28-11-05 à 01:05

Bonjour,

* Uab = R2.I2 = R3.I3 = 1000*0.001*5 = 5V
* loi des mailles (PNBA) : Uba = Unp + R1.I1 => I1 = (Uba+Upn)/R1 = (-5+6)/47 = 21 mA
* loi des noeuds : I1=I2+I3 => I3=I1-I2= 0.021 - 0.005 = 16 mA
* Uab = R3.I3 => R3 = Uab/I3 = 312 ohms
* P(R2) = R2.I2.I2 = 1000*(0.005*0.005) = 25 mW
* P(R3) = Uab*Uab/R3 = 25/R3 = 80 mW
* P(R1) = R1.I1.I1 = 20 mW
* Upn.I1 = 6*I1 = P(R1)+P(R2)+P(R3)
* P(diode)=Udiode.Idiode => Idiode = Pdiode/Udiode = 166 mA
* Uab=Udiode+R.Idiode => Rdiode.Idiode = Uab-Udiode = 5-0.6= 4.4 V => Rdiode = 4.4/0.166 = 26.5 ohms = R

Posté par matthieu1 (invité)re : Exo électricité 28-11-05 à 23:08

Bonjour,

ce qui me paraît louche dans le raisonnement que j'ai pondu hier, c'est qu'on a une intensité traversant la charge de 166 mA >> I1=21 mA. Si quelqu'un voit une erreur, je suis preneur.

Posté par bebedoc (invité)re : Exo électricité 29-11-05 à 00:32

bonsoir

I = 0.166 A c'est impossé par le système et P= RI²= UI

Comme la résistance est en série : elle est traversée par la même intensité, et par la loi des tensions sur un circuit en série la ddp à ses bornes est de 5.4 V

donc R de la résistance additionelle est = 32 ohms

Posté par Zouz (invité)re : Exo électricité 29-11-05 à 01:22

Bonsoir

Tout à fait d'accord avec la solution de bebedoc.

En fait, matthieu1, il me semble que l'histoire de la diode correspond à un cas indépendant de celui étudié au début. On travaille avec le générateur, délivrant 6V en continu, la diode et une résistance.

On a alors:
UPN = Udiode + UResistance

avec
UPN = 6 V
Udiode = 0,6 V
UResistance = R.I

Soit

UResistance = UPN - Udiode
R.I = 6 - 0,6
R.I = 5,4 V

Le courant I est imposé par la diode, dont la puissance est donnée

Pdiode=Udiode.I
I = Pdiode/Udiode
I = 0,1/0,6
I = 0,166 A

donc
R = 5,4/0,166
R = 32,5

@++

Zouz

Posté par matthieu1 (invité)re : Exo électricité 29-11-05 à 10:40

Bonjour,

il est effet possible que le second cas soit indépendant du premier, ce qui expliquerait bien des choses.

En revanche, je pense qu'il faille conserver l'association série fem (Upn) et résistance (R1) pour modéliser le générateur, ce qui constitue un modèle simple et courant de générateur avec pertes. Dans ce cas, il faut prendre en compte une chute de tension supplémentaire R1*Idiode pour calculer la valeur de R.

Posté par
J-P
re : Exo électricité 29-11-05 à 11:26

V(AB) = R2.I2 = 1000 * 5.10^-3 = 5 Volts.

V(BN) = 6 - 5 = 1 volts.

I1 = 1/47 A

I3 = I1 - I2 = (1/47) - 0,005 = 0,01627... A

R3 = 5/I3 = 307,19 Ohms

Puissance dans R1 = 47*(1/47)² = 0,0213 W
Puissance dans R2 = 5 * 5.10^-3 = 0,025 W
Puissance dans R3 = 5²/307,19 = 0,081 W
-----

Le générateur de Upn = 6 volts
alimente une diode (chute de 0,6 V) à travers une résistance R.

Puissance diode = 0,6*I
0,1 = 0,6*I
I = (1/6) A

La tension aux bornes de R est de 6 - 0,6 = 5,4 volts.

R = 5,4/(1/6) = 32,4 Ohms
-----
Sauf distraction.  

Posté par Zouz (invité)re : Exo électricité 29-11-05 à 14:15

Bonjour

Bon, on dirait qu'on est tous plus ou moins d'accord sur la résolution de l'exercice.

En ce qui concerne la modélisation du générateur avec pertes, matthieu1, je suis bien d'accord avec toi. Cependant, en l'absence de toute information sur la fameuse résistance interne du générateur, je crois bien qu'on n'a pas d'autre choix que de considérer que le générateur est parfait.

Après tout, ça fait déjà un excercie intéressant pour des 2nde, afin d'appliquer la loi d'Ohm, la loi des mailles et celle des noeuds...

Voilà

@+

Zouz

Posté par matthieu1 (invité)re : Exo électricité 29-11-05 à 14:42

Dans ce cas, allons-y pour un générateur parfait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !