Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo de Physique vitesse

Posté par
sardis
16-09-09 à 19:05

Un signal lumineux est transmis par fibre optique.Il met 0.3 ms pour parcourir 60 km.
1.Quelle est la vitesse de propagation du signal dans le verre constituant la fibre optique ?
2.Quel aurait été le temps mis par ce meme signal pour traverser 60 km de vide?

Merci,de votre aide

Posté par
YukiNoLemon
re : Exo de Physique vitesse 16-09-09 à 19:31

Bonjour,
Pour le 1. vitesse = distance/temps donc v = 60/0.3 = 600/3 = 200km par ms
Et pour le 2. on sait que temps = vitesse/distance mais on ne sait pas quel est le vitesse de la lumière dans le vide... t = vitesse de la lumière dans le vide/60
Il faut juste chercher quelle est la vitesse de la lumière dans le vide.

Si il y a quelque chose que tu ne comprend pas n'hésite pas à me demander =)

Posté par
YukiNoLemon
re : Exo de Physique vitesse 16-09-09 à 19:43

Euh...désolée c'est pas la vitesse de la lumière mais la vitesse du signal lumineux. =)
On ne te la donne pas dans l'énoncé ?

Posté par
sardis
re : Exo de Physique vitesse 16-09-09 à 19:48

Comment trouver la vitesse de la lumiere ?

Posté par
sardis
re : Exo de Physique vitesse 16-09-09 à 19:49

le 0.3 ms pour parcourir 60km le signal lumineux

Posté par
YukiNoLemon
re : Exo de Physique vitesse 16-09-09 à 20:08

Pour que ce soit plus simple, je vais mettre les 2 résultats en km par sec :
1. 60km/0.3ms = 60km/0.0003s = 200 000 km par sec

2. la vitesse de la lumière dans le vide est environ égale à 300 000km par sec
   donc t = 60km/300 000km = 0.0002 sec (temps = distance/vitesse je me suis trompée dans ce que j'ai écrit au dessus)

J'espère que ça t'as aidé =)

Posté par
imade2002
reponse 24-09-09 à 21:16

le resulta est / t = 60/300000= 0.0002s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !