Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de physique sur les concentrations de matiere

Posté par
trater
16-05-05 à 12:22

bonjour   petit probleme avec un exercice

la vitamine C de formule C6H8O6 se prépare en sachet contenant entre autre une masse m1=1.0g de vitamine c et une masse m2=6.05g de saccharose C12H22O11.

1)déterminer les quantités de matiere de vitamine c et de saccharose contenues dans un sachet.
2)le contenu doit etre dissout dans un demi verre d'eau. en considerant que le volume de la solution obtenue vaut V=125 mL , déterminer les concentrations molaires de ces solutés dans la solution.

Posté par mimick (invité)re : exo de physique sur les concentrations de matiere 16-05-05 à 13:03

salut trater,

1) il faut utiliser la formule n=m*M
avec n la quantite de matiere
M la masse molaire
et m la masse de l'échantillon

vitamine C
MC_6H_8O_6=6MC+8MH+6MO=6\times{12.0}+8\times{1.0}+6\times{8.0}=\red 176

n_1=m_1\times{MC_6H_8O_6}
n_1=1.0\times{176}
\blue \fbox{n_1=176}

je te laisse faire l'autre

mickael

Posté par
trater
re : exo de physique sur les concentrations de matiere 16-05-05 à 20:01

tu sais que la vrai formule c'est m=n*M    donc  n=m/M

Posté par mimick (invité)re : exo de physique sur les concentrations de matiere 16-05-05 à 20:08

oups tu a raison
quelle honte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !