Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo de physique sur la relativité du mouvement

Posté par
julien99
21-01-15 à 18:26

Questions:
1.La Terre et Mars décrivent, dans le sens inverse des aiguilles d'une montre (ou sens trigonométrique direct), des orbites supposées circulaires autour du soleil. Les rayons RT et RM de ces trajectoires circulaires vérifient à peu de chose près la relation RM = 1,5 x RT. Placer au centre d'une feuille A4 un point représentant le centre du soleil et tracer les orbites de la terre et de Mars. Par commodité, on choisira RT = 5 cm.
2. Placer sur l'orbite terrestre un point T0 représentant la Terre à l'instant t = 0s. Après une certaine durée notée τ, la Terre s'est déplacée d'un certain angle et occupe la position T1. Si on attend une durée 2τ, la Terre occupe la position T2, ... Si on attend une durée 9τ, la Terre revient sur la position T0.
a. Quel est l'intervalle de temps t entre 2 positions successives de la Terre, sachant que la période de révolution de la Terre est 365,25 jours ?
b. Montrer que 2 positions successives de la Terre se situent à 40° l'une de l'autre et rajouter sur votre dessin toutes les positions occupées par la terre (T0, T1, T2, T3, T4,…T8)
3. Sachant que la période de révolution de Mars est de 687 jours, montrer que cette planète tourne de 21,3° pendant la durée τ.

Pour l'instant, j'ai que fais la 1 et je rencontre des difficultées à partir de la 2. Pourriez-vous m'aider svp?

Merci en avance

Posté par
Revelli
re : Exo de physique sur la relativité du mouvement 22-01-15 à 20:25

Bonsoir,

a) On a 9=365,25 => = 365,25 / 9 = 40,6 jours

b) Un tour correspond à 360°, donc une période correspond à 360/9 = 40°

c) Pendant la période Mars tourne d'un angle qui vaut 40 * 365,25/687 = 21,3°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !