Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de physique sur la durée

Posté par Yukette (invité) 19-09-05 à 21:16

Bonjour!

Voila j'ai 3exo de physique qui porte essentiellement sur la durée et je ne comprend ABSOLUMENT rien! donc si vous pourriez me mettre sur la voie pour les exo ça serait vraiment sympa!

exo 1: Un ballon de football a une circonference de 71.0cm. Un ballon de plage a une circonference de 3.55m

a) Calculer le diametre du ballon de football et celui du ballon de plage.
b) Le ballon de plage est a une distance de 10m d'un observateur allongé sur la plage. Calculer le diametre apparent du ballon de plage.
c) A quelle distance de l'observateur doit se trouver le ballon de football pour eclipser exactement le ballon de plage.
d) Le ballon de football est à 2.50m de l'observateur dans l'alignement de son oeil et du ballon de plage. Expliquer et justifier par le calcul de ce que voit l'observateur.

exo 2: Un sous-marin en plongée émet à l'aide de son sonar un signal dirigé verticalement vers le fond. Il émet également un second signal, dirigé verticalement vers la surface et qui s'y réflechit.
Le signal orienté vert le bas met 120m/s pour revenir au sous-marin, et celui orienté ver le heut 200m/s
Le signal du sonar se propage a la vitesse de 1500 m.s-1

a) a quel profondeur se trouve le sous-marin?
b) Quelle est la profondeur de fond de l'eau en ce lieu?

exo 3: L'épicentre d'un tremblement de terre se trouve en un point E repéré par la profondeur H. de ce point partent simultanément des ondes sismiques qui se propagent a des vitesses differentes, les ondes P a la vitesse vp=6,0km.s-1 et les ondes S a la vitesse vs=2,0km.s-1. Deux recepteurs à la surface du globe, enregistrement ces ondes. On donne r1r2=200km. Au moment du seisme, r1 reçoit les ondes S aprés les ondes P, avec un retard t1=44s. r2 reçoit les ondes S aprés les ondes P, avec un retard de t2=107s sur les ondes p.

a) exprimer les durées de propagation des ondes S et P entre E et r1. En deduire la valeur de la distance Er1.
b) Calculer de meme la valeur de la distance Er2.
c) En deduire graphiquement la profondeur h de l'épicentre E.

voila je sais, c'est long comme exos mais je comprend rien donc si vous pouvez m'aider svp sa serait cool! merci

Posté par DaMau (invité)re : exo de physique sur la durée 21-09-05 à 11:45

Tu ne comprend pas quoi exactement ?
Car ces exercices sont tous très différents et ne font pas appels aux memes lois.

Exo 1
Je passe les question de périmètres.
Il est question de diamètre apparent il suffit de construire un triangle rectangle et d'utiliser la formule du sinus. Et ceci dans tout l'exercice !

Exo 2
Formule du sonar .... x = 1/2.V.t
application simple de la formule.

Exo 3
Formule de la vitesse à appliquer sur les deux cas.
rappel : v = d/t
Donc t = d / v (on part de la)
Il y a deux ondes qui voyagent a vitesse différentes et qui arrivent décalées en r1 et en r2.

Tu cacules au point r1 l'écart ts-tp (temps mis pas l'onde S moins temps mis par londe P pour arriver au point r1).

En trifouillant la formule (simplement) tu en déduis d = fonction (vs, vp, ts-tp).

La dernière question, une fois que tu connais Er1 et Er2 .... un simple graphe fait à l'aide du compas te donner tout ce qu'il te faut.

voila à toi de réaliser ces calculs.

Posté par Yukette (invité)exo de physique sur la durée 21-09-05 à 17:38

aaaaaaaa merci!!! j'ai presque tout fait!!! finalement c'est pas si dure que ça!!! merci quand meme!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !