Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de physique pour demain de l aide !!

Posté par marie (invité) 30-01-03 à 07:55

J'ai fait l'exercice, mais je ne suis pas sure de mes réponses
et c'est ramassé et noté !

Quand la vitesse d'une manège est stabilisé, il met 20 secondes pour
faire un tour. Nicolas, un jeune garçon, se trouve sur un des cheval
du manège situé à 4,0 metre du centre. Quelle est la vitesse de Nicolas?
( indice : il faut calculer la distance parcourue par Nicolas pendant
un tour c'est à dire pendant 20 secondes, pour cela il faudra
se servir de la formule donnant la circonférence d'un cercle.
  )


voici ce que moi g fait :
formule : diamètre diviser par pi
4,0 diviser par 3,14 : 1,27 c'est la distance parcourue
pour la vitesse je pense kil faut utiliser cette formule
v : d ( distance ) diviser par t (temps )
donc t : 1,27 diviser par 20 secondes : 0,0635 m.s-1
après il me faut convertir ce résultat en km.h-1
je ne sais pas si mes calcules sont bon, mais je pense que les formules
que j'ai utiliser sont bonnes, par contre pour convertir ( la
dernière phase de l'exo) je ne sais pas comment faire !!
merci de votre aide
marie

Posté par Guillaume (invité)re : exo de physique pour demain de l aide !! 30-01-03 à 08:49

tu t'es gourré:
4 n'est pas le diametre!!
la distance parcourue est 2*pi*R=2*pi*4=8pi
elle est parcourue en 20 secondes (on met le même temps pour faire un
tour ou que l'on se trouve!!)
donc v=d/t=8pi/20  metres(-1)

pour convertir des ms(-1) en kmh(-1) c'est facile:
tu ecris:
1kmh(-1)=1 km en une heure = 1000 m en une heure=
1000 m en 3600 secondes donc en divisant par 3600:
1/3.6 m en une sec
donc 1 kmh(-1)=1/3.6 ms(-1)
soit
                                    1 ms(-1)=3.6 kmh(-1)
facile a retenir!

salut,
guillaume

Posté par marie (invité)merci guillaume 30-01-03 à 09:11

Je te remercie guillaume, je pensais que ce que j'avais fait
était bon et en fait non, je comprend pourquoi le diamètre est fo,
cest tout con, pour la dernière phase de l'exo, je n'avais
pas compris, alors merci beaucoup sinon j'aurai eu tout fo.
bisous marie
( ta de la chance d'etre aussi bon en physique ! )

Posté par marie (invité)désolé g pas comrpsi entièrement la fin 30-01-03 à 17:20

a la fin , tu écris que la vitesse est égale à 8pi/20metres (-1)
et après... ceci est bien égal a quelque chose, on peux pas le laisser
comme ca et convertir tout de suite en km.h-1

Ensuite pour quand on converti, je ne voit pas d'ou vient le 3600

aide moi stp marie

Posté par Guillaume (invité)re : exo de physique pour demain de l aide !! 30-01-03 à 18:52

1)
tu obtient v=8*pi/20  metre.s(-1)

evidemment il faut calculer 8*pi/20=1.26 environ

donc v=1.26 metre.s(-1)

2) le 3600 vient du fait qu'une heure, c'est 60 minute et
une minute c'est 60 seconde , donc 1h=60*60=3600s

donc 1km h(-1)=
1 km en 1h=
=1 km en 3600 s
=1000 m en 3600 s
=1000/3600 m en 1 s
=1/3.6 m en 1s

donc en inversant, 1m en 1 s c'est 3.6 km en 1 h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !