Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de physique : j'adore !

Posté par
cancre
14-04-08 à 13:18

Salut à toutes et à tous !

J'ai un exo de physique du *** *** ! Qui peut m'aider à le comprendre ? Merci d'avance pour votre aide...

Dans le référentiel géocentrique, un satellite artificielle de masse mS décrit une orbite circulaire de rayon rS et de même centre que la Terre, de masse MT et de rayon RT.
1/Rappeler les caractéristiques du référentiel géocentrique.
J'ai répondu que le référentiel géocentrique est un référentiel dont le centre est le centre de la Terre, et dont les axes sont orientés vers des étoiles fixes très lointaines. Dans ce référentiel, la Terre tourne autour de son axe des Pôles.
2/Soit G la constante de gravitation. Exprimer en fonction G MT, mS, RT et rs, la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite au niveau du sol (F0), puis au niveau de l'orbite du satellite (FS).
3/Calculer l'altitude du satellite si FS=F0/16

Là, je ne comprends plus rien, pouvez me mettre sur la voie ? Merci d'avance^^.

Edit Coll

Posté par
cancre
Coucou sariette ! 14-04-08 à 13:21

Juste pour te faire un petit coucou^^

Posté par
gui_tou
re : exo de physique : j'adore ! 14-04-08 à 13:21

Salut.

Où bloques-tu ?

Posté par
cancre
exo de physique 14-04-08 à 14:05

Salut gui_tou !

Et bien je pense avoir donné une réponse correcte pour le 1 mais à partir du 2, je bug !

Posté par
gui_tou
re : exo de physique : j'adore ! 14-04-08 à 14:14

Tu as une formule toute prête dans le cours, non ?

Posté par
cancre
exo de physique 14-04-08 à 14:45

J'ai une formule pour calculer F

Posté par
gui_tou
re : exo de physique : j'adore ! 14-04-08 à 14:46

Donc t'as presque tous les éléments

Posté par
cancre
exo de physique 14-04-08 à 14:48

Je vois pas sinon je le ferai !

Posté par
cancre
exo de physique 14-04-08 à 14:51

On nous demande d'exprimer en fonction de G la masse de la Terre. Celle-ci est égale à 5,98.10 puissance24 kg

Posté par
gui_tou
re : exo de physique : j'adore ! 14-04-08 à 14:55

Non,

Citation :
Exprimer en fonction G MT, mS, RT et rs, la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite au niveau du sol (F0), puis au niveau de l'orbite du satellite (FS).


on veut juste F.

Quelle est la formule qui est dans ton cours ?

Posté par
J-P
re : exo de physique : j'adore ! 14-04-08 à 14:57

C'est élémentaire, tu dois arriver à faire cela sans aide.

2/
F0 = G.MT.mS/RT²

FS = G.MT.mS/rs²

3/
Si FS=F0/16 -->

G.MT.mS/rs² = G.MT.mS/(16.RT²)

rs² = 16 RT²
rs = 4 RT

altitude = rs - RT
altitude = 3 RT = 3 * 3670 km = 11010 km
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cancre
exo de physique 14-04-08 à 15:01

Est-ce que ça serait :

MT = 5,98.10 puissance 24 kg x 9,8 N.kg puissance -1

Posté par
J-P
re : exo de physique : j'adore ! 14-04-08 à 15:19

Un sujet par topic sinon on ne s'y retrouve plus.

Qu'est ce que cette question sur la masse de la Terre a à voir avec les questions du début ?

Rien ...

Donc il fallait ouvrir un nouveau topic pour la poser.
... Et écrire l'énoncé au complet et pas un extrait qu'on peut mal interpréter.


Posté par
gui_tou
re : exo de physique : j'adore ! 14-04-08 à 15:20

salut J-P

Posté par
J-P
re : exo de physique : j'adore ! 14-04-08 à 15:22

Salut gui_tou

Posté par
cancre
EXO DE PHYSIQUE 14-04-08 à 15:26

J'avais mal lu la question et je me voyais en train de calculer MT, mS...

J'ai du mal à comprendre pourquoi 16 se retrouve au dénominateur (ds la question 3) et ensuite comment tu trouves 3 RT pour l'altutude, sachant que rs = 4 RT ?

Excuse mais je ne suis pas un as en physique !

Posté par
cancre
exo de pysique 14-04-08 à 15:38

Ca y est, j'ai compris pour l'altitude mais le rayon de la Terre est égal à 6370 km et non pas 3670, ce qui donne un résultat final de 19110 km.

Merci pour cette aide qui me permet de comprendre mon exo !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !