Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de physique difficile

Posté par moh94 (invité) 06-05-05 à 21:01

bonjours

Voila l'exercice ou je n'arrive pas à resoudre meme avec le cours:

A l'altitude de croisiére d'un avion (eviron 10^4 m )  la pression de l'aire extérieur est d'eviron 300 hPa.
A l'interieur de l'avion, la pression est de l'ordre de 800hPa.

a) Quelle est la valeur de la force pressante exercée par l'air de l'avion sur un hublot de diamétre 30 cm ?

b) Quelle est la valeur de la fosse pressante exercée par l'air sur extérieure sur le hublot ?

c) Donner la direction,le sens et la valeur de la force pressante s'exercant sur le hublot.

merci enormement

Posté par mimick (invité)re : exo de physique difficile 06-05-05 à 21:10

salut,

1) il fqut aue tu utilise lq for;ule P=F/S
qvec S l4qire de lq surfqce press2 en ;` et F lq vqleur de lq force pressqnte

2 ide;

Posté par moh94 (invité)re : exo de physique difficile 06-05-05 à 21:19

salut mimick

mais je n'est pas trés bien compris ta phrase avec "q ;" peut tu STP ecrire d'une facon que je comprennne merci beaucoup

Posté par moh94 (invité)re : exo de physique difficile 06-05-05 à 21:39

**SVP**

Posté par mimick (invité)re : exo de physique difficile 06-05-05 à 21:52

excuse moi j'au eu unpetit probleme avec mon clavier
je recommence

Posté par mimick (invité)re : exo de physique difficile 06-05-05 à 21:54

1) il faut que tu utilise la formule
F=P*S
avec S l'aire la surface pressé en m² et P la valeur de la presion a l'interieur de l'avion

2) tu utilse aussi F=P*S mais cette fois ci avec P la valeur de la pression extèrieur

voila

mickael

Posté par moh94 (invité)re : exo de physique difficile 06-05-05 à 21:56

ok merci mimick et peut tu m'aidé pour la c)??? STP

Posté par mimick (invité)re : exo de physique difficile 06-05-05 à 21:59

oui pas de probleme

voici le dessin mais il n'est pas a l'échelle

exo de physique difficile

Posté par moh94 (invité)re : exo de physique difficile 06-05-05 à 22:01

merci mais que represent les trais vert , rouge et bleu

Posté par mimick (invité)re : exo de physique difficile 06-05-05 à 22:03

vecteur rouge ( force pressente exercée par l'avion sur le hiblot)
-direction :perpendiculaire a l'hublot
-sens de l'intèrieur vers l'extèrieur
-valeur:donnée par F=p*S (tu mettera la valeur que tu as trouver)

vecteur vert (force pressante exercée par l'estèrieur sur le hublot)
-direction : perpendiculaire a l'hublot
- sens : de l'extèrieur vers l'interieur de l'avion
valeur: donné par F=P*S (tu metera aussi ta valeur)

voila

mickael

Posté par moh94 (invité)re : exo de physique difficile 06-05-05 à 22:05

merci beaucoup mimick

Posté par mimick (invité)re : exo de physique difficile 06-05-05 à 22:06

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !