Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de physique : aidez moi svp

Posté par makak (invité) 05-04-05 à 21:13

slt a tout le monde j'ai rien compris a cette exo si quelqu'un pourrait me donner de l'aide merci d'avance

On mélange 50.0 mL d'une solution de sucre (saccharose de formule C12H22O11)de concentration molaire 0.05 mol/L et 100.0mL d'une autre solution du meme sucre de concentration molaire 0.20 mol/L

A) quelle est la concentration molaire de la solution obtenue?
B) on determinera la quantité de matière de sucre présente dans chaque solution avant le mélange.

Posté par
infophile
re : exo de physique : aidez moi svp 05-04-05 à 21:18

En sachant que la concentration molaire a pour formule:

C=\frac{n}{V}

tu devrais t'en sortir

De plus tu peux déterminer M (masse molaire) du saccharose

Posté par makak (invité)re : exo de physique : aidez moi svp 05-04-05 à 21:27

alors pour la A) c'est n = C x V dc sa donne 0.05 mol/L x 0.5 L et sa donne 0.025 et ensuite je fais 0.025 : 0.5 L voila j'aimerais juste savoir si c'est sa svp merci ++

Posté par sebisp (invité)vive la physique mais c est louche tt de meme 05-04-05 à 21:28

C=n/v mais ici c'est plus compliqué
C = 25/150 mol/L =0.16mol/L
n1=0.05/0.05 = 1 g
n2=0.2/0.15 = 1.33g

Posté par makak (invité)sebisp 05-04-05 à 21:36

eu sebisp tu pouré pas un peu m'expliquer coment tu trouve tout ca lol merci d'avance ++

Posté par sebisp (invité)re : exo de physique : aidez moi svp 05-04-05 à 22:02

heu tu fais c1+c2 / v1 +v2 ya pas plus a comprendre dsl par contre pour la suite c la formule C=n/v ca devient ( ah merde c faux ce que j'ai fais dsl) n=Cv et m= M*n donc tu calcules les n :
n1=0.05*0.05=0.0025 puis tu caclcules la masse molaire moléculaire du sacharose :12*12+22+11*16=342
          m=342*0.0025=0.855g
pareil pour m2

Posté par makak (invité)merci 05-04-05 à 22:21

ok merci et moi ce que j'ai fais c'est juste pour pas stp ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !