Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de physique

Posté par matt (invité) 12-10-05 à 11:31

on dispose d'une solution d'acide stéarique (p=0.85g/cm3) dans l'éther de pétrole à 1g/L.
*remplir d'eau (à ras bords)un cristallisoir;saupoudrer la surface avec du talc
*mettre quelques cm3 de la solution dans une burette;régler le robinet de façon à faire tomber lentement les gouttes une à une;compter le nombre de gouttes dans 1cm3 pour pouvoir en déduire le volume d'une seule goutte puis le volume V d'acide qu'elle contient.
*sans toucher au robinet,enlever la burette de son support et faire tomber une geoutte de solution dans le cristallisoir:elle s'étale pour donner une tache.
*poser une plaque de verre sur le cristallisoir et dessiner la tache ;reporter  soigneusement ce dessin sur une feuille de papier préalablement pesée;découper  la feuille suivant le contour ainsi dessiné et la peser pour pouvoir en déduire la surface S de la tache.
le rapport V/S donne l'épaisseur e de la couche d'acide.

calculer la surface de la tache
calculer la masse d'acide éthéré(à 1 g/L)dans la tache (=1 goutte)
calculer le volume de la tache
(rappel masse volumique de l'acide stéarique p=0.85g/cm3)
calculer l'épaisseur de la tache =taille de la molécule stéarique.
merci

Posté par marie noelle (invité)jpe pa trop t aider 12-10-05 à 18:42

on peu pas calculer la surface de la tache on a aucune données
désolé.
C'est por quand? Si c'est pa pour demain jpeu toujours réfléchir et te dire ça demain.
bonne chance

Posté par matt (invité)exo de physique 12-10-05 à 19:58

bonsoir
l'exo est pour jeudi prochain
merci quand même
matt

Posté par meckool (invité)re 02-11-05 à 20:48

Mais il nous manque des données... A mon avis c'est plutot un TP nan ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !