Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de physique

Posté par
camillelom
21-03-15 à 11:45

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide s'il vous plait je suis bloqué sur un exercice de physique est ce que quelqu'un pourrais m'aider svp ?
Voici l'énoncé: Le chlorure de sodium NaCl est le nom couramment donné au sel de table ou sel de mer.L'eau de mer à une concentration massique de 35g/L.Le sel de mer est récolté par les Hommes depuis la préhistoire.Il était obtenu en jetant de l'eau de mer sur des feu de bois, en faisant bouillir de grandes marmites d'eau de mer ou en versant cette eau dans des plats d'argile laissés au soleil.
1) On souhaite déterminer la masse de sel présente dans 500 mL d'eau de mer.
a) Souligner les informations utiles pour calculer la masse de sel présente
Ça c'est j'ai souligner 35 g/L puis 500 mL d'eau mais je ne suis pas sur
b) Proposer une formule permettant de déterminer la masse de sel. Ça j'ai trouver masse de sel= concentration massique * Volume d'eau mais je ne suis pas sur non plus. et c'est ici je bloque
c) calculer la masse de sel présente dans ces 500 mL d'eau salée il faut appliquer la formule mais je ne sais pas trop comment faire pour convertir puisqu'il y a d'un coté des g/L puis des mL.
2) On souhaite préparer une solution d'eau salée moins concentrée en introduisant ces 500 Ml d'eau salée dans un récipient de 1.5 L et en ajoutant de l'eau distillée jusqu'à remplir complétement.
a) Proposer une nouvelle formule donnant la concentration la je ne trouve pas la formule
b) Calculer la concentration je retombe sur le même problème qu'à la question 1) c)
3) Pour préparer une expérience, on a besoin de 100 mL d'eau ayant la même concentration que l'eau de mer. Proposer une méthode pour préparer ces 100 mL (attention à la rédaction)et la je ne trouve pas .
Si quelqu'un pourrais m'aider ce serait gentil merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de physique 21-03-15 à 11:56

Salut,

Je ne vais pas faire ton exercice, mais te donner des indications.

1. a.

C_m = 35 ~ g/L concentration massique de l'eau de mer ;
V = 500 ~mL = ... ~L

b. Par définition de la concentration massique :

\red{C_m = \dfrac{m}{V}}

c. Application numérique à faire

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de physique 21-03-15 à 11:59

2. C'est une dilution qu'on te propose de faire.

a.

Solution mère :
C_m = 35 ~g/L
V = 500 ~mL = ... ~L


Solution fille :
C_m' = ? ~g/L
V' = 1,5~L

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en sel :

donc \red{C_m \times V = C_m' \times V'}

b. Application numérique à faire.

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de physique 21-03-15 à 12:00

Par ailleurs, ce n'est pas un exercice de physique, mais bel et bien de chimie.

Posté par
camillelom
exo de physique 21-03-15 à 12:12

ah merci beaucoup gbm et pour la 3 je dois faire comment alors ? ah excuse moi je croyais que c'etait de la physique

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de physique 21-03-15 à 12:45

Mais nan, des exercices avec des concentrations massiques et des dilutions, c'est forcément de la chimie.

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de physique 21-03-15 à 12:47

Pour la 3., c'est exactement la même formule que pour la question 1.

C_m = 35 ~g/L
V = 100 ~mL = ...~L

donc m à diluer = ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de physique 21-03-15 à 12:47

Et au passage, je te souhaite la bienvenue sur notre forum

Posté par
camillelom
exo de chimie 21-03-15 à 12:55

Merci beaucoup de votre aide gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : exo de physique 21-03-15 à 12:56

de rien

A+

Reprends-bien ton cours sur les concentrations et les dilutions, car ça va te poursuivre toute ta scolarité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !