Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo de physique

Posté par
Ricodelarte
07-04-13 à 15:38

Bonjours ,

Pouvez m'aidez et si possible me corriger s'il vous plait  

Voici l'énoncé :

"L'image ci-contre, réalisée par le photographe Jacques Houvault,illustre une chute à vitesse identique d'une bille d'acier et d'une goutte d'eau,sur une faible distance c'est-à-dire en négligeant les frottements de l'air).La
fréquence des prises de vues est de 40 hertz.

1)Calculer la durée séparant deux positions successives du centre de la bille.
2)Estimer la vitesse du centre de la bille dans un référentiel terrestre,après une distance de chute égale à: a. 5cm ; b. 11cm.

1)le cherche à partir de V= d/deltaT , deltaT pour avoir la durée mais je n'ai que 40Htz comme indication...
2) Je n'ai pas la durée pour faire le calcul :X

Normalement il n'y a pas besoin de l'image pour les deux questions c'est pour cela qu'elle n'y ai pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo de physique 07-04-13 à 15:54

Bonjour,

L'énoncé dit que la fréquence de prises de vues vaut 40 Hz

Note : l'unité de la fréquence est le hertz, symbole Hz, avec un H majuscule en l'honneur de Heinrich Hertz.

Quel est l'intervalle de temps entre deux vues ?

Posté par
Ricodelarte
Exo de phy 07-04-13 à 16:15

Bonjours Coll,

Merci pour la note, je l'écrirais correctement la prochaine fois

Hum, la fréquence de prises de vues vaut 40 Hz cela veut dire qu'il 40 prises de vues par seconde ? (enfin je crois)
*En faite j'ai cherché à convertir 40Hz en seconde mais je dois me trompé :X

Posté par
Ricodelarte
Exo de physique 07-04-13 à 16:18

Mince je ne répond pas à ta question x) Euh l'intervalle est de 40Hz entre deux vue ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo de physique 07-04-13 à 17:12

Tu avais commencé à bien répondre :

Citation :
Hum, la fréquence de prises de vues vaut 40 Hz cela veut dire qu'il 40 prises de vues par seconde ?

Oui, c'est exactement cela

En conséquence, quel est l'intervalle de temps entre deux prises de vues ?

Posté par
Ricodelarte
Exo de physique 07-04-13 à 17:28

Euh... 1sec = 100centièmes de seconde donc 100/40= 2,5 centième de seconde ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo de physique 07-04-13 à 17:30

Parfait !

1/40 = 0,025 seconde ou 25 millisecondes (25 ms) ou 2,5 centisecondes (2,5 cs) = 2,5.10-2 s

Tu dois pouvoir continuer maintenant (je ne peux pas t'aider sans la figure ; mais tu sais sûrement le faire)

Posté par
Ricodelarte
re : Exo de physique 07-04-13 à 17:45

Ouaip un grand merci !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo de physique 07-04-13 à 19:07

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !