Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo de physique

Posté par
ceho77
27-10-11 à 18:28

Bonjour a tous voici un exercice de physique chimie à résoudre je n'y arrive pas .

Un volume V=1OOmL d'un collyre en solution,utilisé dans le traitement de conjonctivites, contient une masse m = 0,3g d'un antiobiotique. Calculer la concentration massique Cm en antiobiotique de ce collyre. L'exprimer en  g.L-1

Merci a tous

Posté par
bibe
re : Exo de physique 27-10-11 à 18:54

Bonjour,

Tu as la relation suivante: Cm=m/V  Si tu convertis V=100mL en L, tu auras la concentration massique en antibiotique du collyre exprimée en g/L.

Posté par
ceho77
re : Exo de physique 27-10-11 à 19:31

ok  donc sa fait Cm=O,3/100 000 ?

Posté par
bibe
re : Exo de physique 27-10-11 à 21:30

Il faut revoir les préfixes des unités et leur ordre de grandeur:

G:10^9
M:10^6
k:10^3
m:10^(-3)
:10^(-6)
n:10^(-9)

Ici on a des mL, quand on convertir des mL en L on a:

1mL=10^(-3)L

Donc: V=100mL= 100*10^(-3)L= 0,1L   Bien entendu on ne met pas d'unité en plein milieu d'un calcul mais c'est pour bien montrer d'où sort le 10^(-3).

Posté par
ceho77
re : Exo de physique 28-10-11 à 11:26

D'accord merci bien pour ta réponse Babe

Posté par
ceho77
re : Exo de physique 28-10-11 à 11:35

donc aprés il suffit de faire Cm=0,3/0,1 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !