Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de physique

Posté par
MA LOULOU
01-12-08 à 19:01

bonjour,
pouvez vous svp m'aider sur cet exo :

le noyau d'un atome de symbole X a une charge q noyau = +1,60 x 10 puissance-18 C. il contient autant de protons que de neutrons.

1 - calculer le numéro atomique de cet atome

2 - calculer son nombre A

3 - donner la représentation symbolique du noyau de X

merci à vous
Ma loulou

Posté par
tom022
re : exo de physique 01-12-08 à 19:43

1) le numéro atomique est le nombre de protons présents dans ton noyau
Or tu connais sa charge globale et de plus la charge d'un proton est e=1.6*10^-19 C
Tu dois donc effectuer une division

2) A=Z+N Or "il contient autant de protons que de neutrons" soit Z=N , et Z tu l'a calculé au dessus

Posté par
J-P
re : exo de physique 01-12-08 à 19:50

Charge d'un proton: 1,60.10^-19 C

Nombre de protons dans le noyau de l'atome: n = 1,60.10^-18/(1,60.10^-19) = 10
Le numéro atomique de l'atome est donc 10.

Il y a autant de protons que de neutrons --> il y a 10 neutrons.
Le noyau contient donc : 10 + 10 = 20 nucléons.
A = 20

Le numéro atomique de l'atome est 10 --> on va voir dans le tableau de Mendeleev et on trouve que cet atome est du Neon.

Sa représentation est ^{20}_{10}Ne
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
MA LOULOU
re : exo de physique 02-12-08 à 08:21

ok !
merci de m'avoir aider pour mon exo de physiques
a bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !