Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de physique

Posté par coeurs-girls76 (invité) 13-02-07 à 14:47

bonjour j'ai des exercices de physique a faire poyur demain mercredi
pouvez vous m'aider vite svp

alors ex 1 :
Un rayon lumineux arrive avec un angle d'incidence i de 30° à al surface de l'eau contenue dans un christallisoir.
Calculez l'angle de réfraction r. Comparer r à i. Le résultat est-il attendu? On prendra 1.33 pour l'indice de l'eau.

ex 2:

Un rayon lumioneux monochromatique arrive sur une vitre d'indice n=1.5 et d'une certaine épaisseur e
L'angle d'incidence est i=30°
1/ Calculer l'angle de réfraction du rayon dans le verre puis tracer ce rayon
2/ Calculer l'angle d'incidence de ce rayon sur le dioptre verre/air
3/ avec quel angle de réfraction le rayon émerge-t-il de la vitre? Tracer ce rayon émergent
4/ Comparer la direction du rayon que arrive sur la vitre er celle de celui que  en sort . Cela dépend il de la valeur de l'indice n?
5/ Le rayon lumineux incident est de couleur blanche.
Comment seront les rayons des différentes couleurs à la sortie de la vitre? comparez l'effet d'un prosme et l'effet d'une vitre sur la lumière blanche

ex3

On donne des résultats des mesures effectuées lors de l'étude de la réfraction air/pexiglas

angle d'incidence i en degrés   0 10° 20°  30°  45°   60°   80°   90°
angle de réfraction r en degrés 0 7° 13.5°19.5°28.5° 35.5° 41.5° 42.5°


Tracer la courbe représentative de sin i en fonctionb de sin r .
Déterminer la valeur de l'indice n du pexiglas


svp pouvez vous m'aider

Posté par
Skops
re : exo de physique 13-02-07 à 14:51

Bonjour,

L'exercice 1, ce n'est que du cours

Skops

Posté par coeurs-girls76 (invité)re : exo de physique 13-02-07 à 14:57

perso js pa une pro en physique je comprend ke dal alors stp puisque c du cours comme tu dit est ce que tu peut m'aider

Posté par
Skops
re : exo de physique 13-02-07 à 15:01

La seconde loi de Descartes

3$n_1sin(\widehat{i})=n_2sin(\widehat{r})

Ca te dit quelque chose ?

Skops

Posté par coeurs-girls76 (invité)re : exo de physique 13-02-07 à 15:03

non caz me dit rien je t'ai dit je compren ke dal vivement l'année prochaine car je n'aurais plus physique

Posté par
Skops
re : exo de physique 13-02-07 à 15:06

Oublie le sms s'il te plait

Plus de physique ? tu passes en quoi si ce n'est pas indiscret ?

n1 représente l'indice de réfraction du premier milieu (ici, l'air)
n2 représente l'indice de réfraction du deuxième milieu (ici l'eau)
sin(i) est le sinus de l'angle que fait le rayon incident avec la normale.
sin(r) est le sinus de l'angle que fait le rayon refracté avec la normale.

Skops

Posté par coeurs-girls76 (invité)re : exo de physique 13-02-07 à 15:24

en 1ère ES et il n'y a plus de physique en ES

Posté par coeurs-girls76 (invité)re : exo de physique 13-02-07 à 15:24

en quoi cela m'avance pour se que tu me dit

Posté par coeurs-girls76 (invité)re : exo de physique 13-02-07 à 15:32

svp svp aider moi

Posté par
Skops
re : exo de physique 13-02-07 à 15:38

Et bien il te suffit de remplacer les données que tu as en équations.

n1 est l'indice de réfraction de l'air, il vaut 1
2 est l'indice de réfraction de l'eau, il vaut 1,33
i est l'angle de réfraction, il vaut 30°

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !