Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de physik (indice de réfraction) pour 01/09/04 svp aide

Posté par sarah_ (invité) 01-10-04 à 00:10

Ex 1
L'éther vendu en pharmacie est une espèce chimique transparente caractérisée par son indice de réfraction n=1,350 6, mesuré avec une radiation de longueur d'onde 590 nm (lumière orange).

a)Quelle est la vitesse de propagation de la « lumière orange » dans l'éther ?

b) Combien de temps la « lumière orange » met-elle pour traverser 10,0 cm d'air ? Même question avec 10,0 cm d'éther ?
Aide : t = distance / vitesse

c) Peut-on utiliser commodément la différence entre les durées mesurées précédemment pour mesurer l'indice de réfraction de l'éther ? Justifier la réponse.
Donnée : c = 3 ,000 * 10 puiss. 8 mètres/secondes.
Comparer la précision des mesures de ces durées.

Merci de bien vouloir m'aider...@+...bye

Posté par
J-P
re : exo de physik (indice de réfraction) pour 01/09/04 svp aide 01-10-04 à 11:21

a)
L'indice de réfraction est la rapport entre la vitesse de propagation dans le vide et la vitesse de propagation dans le milieu étudié.

La vitesse de propagation dans le vide et dans l'air sont pratiquement égale.

Dans l'air: vitesse de propagation: v = 3.10^8 m/s
Dans l'éther: vitesse de propagation: v = 3.10^8 / 1,3506 = 2,2212.10^8 m/s

b)
Dans l'air: t = d/v = 0,1/3.10^8 = 3,333.10^-10 s
Dans l'éther: t = d/v = 0,1/( 3.10^8 / 1,3506) = 0,13506/3.10^8 = 4,502.10^-10 s

c)
Tout dépend de ce qu'on appelle commodément.
Il faudrait mesurer une différence de temps de 1,169.10^-10 s ce qui est évidemment bien difficile sans les instruments adéquats, pourvu qu'ils existent.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !