Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de phy : glissade en luge

Posté par
mesig
11-01-08 à 19:25

Bonjour,
J'aimerai de l'aide pour cet exercice svp.
Une luge avec son passager glisse sur une pente damée. Le mouvement rectiligne de la luge peut etre décrit en quatre étapes:
- au début, la vitesse augmente;
- la luge glisse ensuite à une vitesse constante;
- la luge arrive sur la neige fraiche où elle ralentit;
- la luge finit par s'immobiliser.
Dans quelles(s) étape(s) les forces qui s'exercent sur la luge se compensent-elles?
Merci de m'aider

Posté par
Th29
re : exo de phy : glissade en luge 11-01-08 à 19:30

les forces se compensent quand la luge a une vitesse nulle ou constante: P + R + F = O (en vecteurs)
P= poids   R= réaction de la pente  F= force de frottement

Posté par
mesig
re : exo de phy : glissade en luge 11-01-08 à 19:40

Merci th 29

Posté par
mesig
re : exo de phy : glissade en luge 11-01-08 à 19:41

Donc c'est quand la luge touche la neige fraiche?

Posté par
Th29
re : exo de phy : glissade en luge 11-01-08 à 19:44

Non, quand elle touche la neige fraiche elle ralentit, donc la vitesse diminue jusqu'à devenir nulle (arrêt de la luge)
La vitesse est constante avat d'arriver à la neige fraiche

Posté par
mesig
re : exo de phy : glissade en luge 11-01-08 à 19:49

Ah oui, merci beaucoup, peux tu m'aider pour l'autre exercice attention verglas, stp?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !