Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo de phisique

Posté par Amelia (invité) 10-01-05 à 17:39

Donner la repartitiondes electrons sur les couches electroniques des atomes ou des ions suivants:

C(Z=6) Mg2(Z=12) CI- (Z=17) K+(Z=19) Ar (Z=18)

Nommer ensuite chacun de ces atomes ou ions...

Exo2

L'element chimique de numero atomique19 est le potassium K. Le noyau d'un atome de potassium contient 20 neutrons

a- Quel est son nombre A ?

b- Combien d'electrons posséde cet atome?

L'ions potassium possede 18 electrons .Quelle est sa forumule
d-Donner le structure electronique de cet ion

e- Quel est le symbole de son noyau ?

Merci de m'aider car moi et les atomes sa fait deux lol!

Posté par
puisea
re : Exo de phisique 10-01-05 à 17:47

C (Z=6) --> (K)^2 (L)^4

En fait il faut départager en couches K, L, M, N ...

sachant que la première a au maximum 2, et les autres on tous le temps 8... tu décomposes jusqu'à avoir Z... Attention aux cations et anions qui peuvent supprimer ou ajouter des éléments à Z.

Posté par jaime_thales (invité)bonsoir 10-01-05 à 17:49

Si tu as une classification périodique, je t'engage vivement à l'utiliser!

C --> carbone
Mg 2+ --> l'ion magnésium (je ne sais pas s'il a un nom ou pas)
K+ --> l'ion potassium
Ar --> l'argon

exo 2)

a- A = Z + nombre de neutrons = 19+20 = 39

b- Sachant que Z = nombre d'électrons = 19

c- Sachant que l'atome perd un électron, la formule est K-.

d- (K)2 (L)8 (M)8 (le tout faisant 18 électrons )

e- Le symbole reste K.

Bon courage avec les atomes
J'espère avoir pu t'aider!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 10-01-05 à 17:49

Grillée par Puisea, notre bien-aimé modérateur.

Posté par Amelia (invité)re : Exo de phisique 10-01-05 à 17:52

Merci sayer je viens de comprendre je savais pas comment m'i prendre c cool!

Posté par
puisea
re : Exo de phisique 10-01-05 à 17:53

lol jaime_thales ca fait plusieurs fois que m'a sur d'autre message, j'a pris ma revanche !!

De rien Amelia

Posté par jaime_thales (invité)^^ 10-01-05 à 17:57

Je t'en prie, Amélia.

Posté par Al1 (invité)re : Exo de phisique 10-01-05 à 18:27

Attentio, si K perd un électron, il donne K+ !!

Posté par
puisea
re : Exo de phisique 10-01-05 à 18:30

Oui exact, tu t'es trompé jaime_thales, lorsque l'exposant est moins, il gagne, et lorsque l'exposant est positif, il perd des charges...

@+

Posté par jaime_thales (invité)mais euhh... 10-01-05 à 18:33

J'ai tapé trop vite...
Mes sincères excuses Amélia.

Posté par Amelia (invité)re : Exo de phisique 10-01-05 à 18:38

jai pas fait la fote javais remarké mdr!

Posté par jaime_thales (invité) 10-01-05 à 18:40

Tant mieux alors. Je n'aurais pas voulu te brouiller les pistes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !