Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de phisik

Posté par
blan
17-03-07 à 13:27

bonjour!
est ce que qqun pourrait m'aider et m'expliquer ces exercices svp

exo 1
on souhaite diviser par 3 la concentration molaire d'une solution aqueuse de chlorure de sodium. On dispose de 150 mL de cette solution.
> Quel volume d'eau faut-il ajouter?

exo 2
L'huile essentiel de lavande contient du linalol (C10 H18 O). Dans une expérience, on obtient 200mL d'huile essentiele à 1.0 pour 100 de linalol en volume.
> Quel est le volume de linalol récupéré?
> La densité du linalol étant de o.87 , quelle est la masse de linalol obtenu?
> En dédire sa quantité de matière et calculer la concentration molaire de linalol dans les 200 mL d'huile essentielle de lavande

merci a la personne qui m'aidera

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de phisik 17-03-07 à 14:58

Bonjour:
1) Tu as 150 mL de solution dc il te faut 450 mL d'eau...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de phisik 17-03-07 à 14:59

1) tu n'as plus qu'à convertir

Posté par skyrockeuse (invité)re : exo de phisik 17-03-07 à 15:03

exo 1:     Vf : volume final, Vi : volume initial, F : facteur de dillution

Vf
____  = F     Vf =  F * Vi
                 = 3*150.10-3
Vi              = 450.10-3 L


Veau = Vf-Vi
     = 450-150
     = 300

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de phisik 17-03-07 à 15:03

Enfin il me semble

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de phisik 17-03-07 à 16:27

Donc il faut 300 mL d'eau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de phisik 17-03-07 à 16:28

Pour la seconde tu as tout ce qu'il te faut. Utilises les formules

Posté par
blan
re : exo de phisik 18-03-07 à 11:48

merci pour vos réponses.
mais est ce que quelqu'un pourrait juste me donner les formules pour lexo 2 ?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de phisik 18-03-07 à 15:26

Je pense qu'il faut que tu utilises C=n/V avec C en mol-1, n en mol et V en L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de phisik 18-03-07 à 15:29

La formule de la densité est d=/eau cad la masse volumique de la substance sur celle de l'eau.
La masse volumique: =m/v m=masse et v=volume

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de phisik 18-03-07 à 15:30

Tu as de quoi te débrouiller avec ça...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !