Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo de chimie sur la mole

Posté par
fordragon
14-02-09 à 11:25

bonjour,

j'ai besoin de vous car je suis completement larger!

exo 1:
Pour ameliorer la resistance de l'acier a la corrosion, on lui ajoute du chrome; Calculer la quantité de matière présente dans un échantillon de chrome qui contient 2,00* 10^21 atomes aisi que sa masse

exo 2:
Pour recouvrire la charpente de la statue de la liberter dans le port de New York, on a utilisé 9,08*10^4 kg de la plaque de cuivre. Quelle quantite de cuivre, exprimée en mol, cela représente t-il ?

exo 3:
Depuis des siécles, le paludisme et la malaria etaient soignés a l'aide de la poudre d'ecorce de quiquina. Il Faudra attendre 1820 pour que les pharmaciens francais Pelletier et Caventou isolent le principe actif, la molécule de quinine, dont la structure compltete ne sera découverte que bien plus tard. La formule de la quinine est C20 H24 N2 O2

a) Calculer la masse molaire de la quinine?
b) Dans certaine espece de quinina l'écorce contient 10% en masse de quinine. Quelle quantite de quinine contient 1,0 kg de cette écorce?

PS: merci de venir a mon secour !

Posté par
coriolan
re : Exo de chimie sur la mole 14-02-09 à 11:49

1)dans 1 mol d'atomes il y a 6,02.1023atomes
quelle est la qté de matière (nombre de mol) qui contient2.1021atomes.Soit n,cette qté de matière
Dans ton livre cherche la masse molaire (M) du chrome
La masse de chrome (m) de l'échantillon est m=n*M

2)n=m/M    avec M masse molaire du cuivre (voir livre).
attention:convertir en g la masse de la plaque ,car la masse molaire est en g/mol

3)tu utilises  les masses molaires de C,H,N, O

un exemple trouver la masse molaire de C2H6
M(C)=12g/mol,  M(H)=1g/mol
M(C2H6)=2*M(C) +6*M(H)=2*12 +6*1 =30g/mol
Même principe pour C20H24N2O2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !