Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de chimie besoin d aide svp

Posté par virver (invité) 01-05-04 à 15:03

ENONCE:
Le chien Rantanplan a fait une bonne action:il a apporté une lime aux
frères Dalton,pour qu'ils puissent s'évader de la prison
de Daisytown.Pour le récompenser,Averell lui donne un sucre.
1-Le morceau de sucre pèse 6gramme.C'est du saccharose de formule
C12H22O11.Déterminer la quantité de matière dont Rantanplan est l'heureux
détenteur.
2-Combien de molécules de saccharose y-a-t-il dans ce morceau de sucre?
3-Par maladresse,Rantanplan laisse tomber son sucre dans sa gamelle,qui
contient200mL d'eau.Le sucre s'y dissous rapidement.Quelle
est la concentration molaire en saccharose de la solution contenue
dans la gamelle du chien?
4-Rantanplan lape la moitié du contenu de sa gamelle,puis s'endort dans sa
niche.il pleut pendant la nuit,et a son réveil Rantanplan trouve
sa gamelle pleine a ras bord(volume 300mL).Coup de chance:rien n'a
débordé!Déterminer la nouvelle concentration molaire en saccharose.
je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
Yumi
re : exo de chimie besoin d aide svp 07-08-10 à 16:27

Salut,

Bon,ça ne doit plus trop te servir, mais, si quelqu'un à le meme probleme, il aura l'explication...

1) Il faut appliquer la formule n(C12H22O11) =  \rm\large \frac{m}{M}

Pour cela, il faut calculer \rm\large M = 12\times M(C) + 22\times M(H) + 11\times M(O)

Posté par
Yumi
re : exo de chimie besoin d aide svp 07-08-10 à 18:07

2) \rm\large n = \frac{N}{NA}

soit, 6$\fbox{\rm\large\green { N = \frac{n}{NA}

note : NA correspond à la constante d'Avogadro, c'est à dire\rm\large\red NA = 6,02 \times 10^{23} mol^{-1}.

Donc, N sera le nombre de molécules

Posté par
Yumi
re : exo de chimie besoin d aide svp 07-08-10 à 18:11

3) Il faut utiliser la formule

6$\fbox{\rm\large\red {c = \frac{n}{V}

avec n en mol, V en L, et c, par conséquent,en \rm\large mol.L^{-1}.

Donc, il faudra penser à convertir les 200 mL, en Litres.

c, je précise, sera la concentration molaire.

Posté par
Barbidoux
re : exo de chimie besoin d aide svp 07-08-10 à 19:59

e chien Rantanplan a fait une bonne action:il a apporté une lime aux
frères Dalton,pour qu'ils puissent s'évader de la prison
de Daisytown.Pour le récompenser,Averell lui donne un sucre.
1-Le morceau de sucre pèse 6gramme.C'est du saccharose de formule
C12H22O11.Déterminer la quantité de matière dont Rantanplan est l'heureux
détenteur.
-------------
n=m/M où m est la masse et M la masse molaire. M=12*12+22*1+11*16=342 g/mol ==> n=6/342=1,75*10^(-2) mol
-------------
2-Combien de molécules de saccharose y-a-t-il dans ce morceau de sucre?
-------------
nb=n*NA où Na est le nombre d'Avogadro NA=6,022*10^(23) mol^(-1)
nb=1,75*10^(-2)*6,022*10^(23)=1,05*10^(22) molécules
-------------
3-Par maladresse,Rantanplan laisse tomber son sucre dans sa gamelle,qui
contient200mL d'eau.Le sucre s'y dissous rapidement.Quelle
est la concentration molaire en saccharose de la solution contenue
dans la gamelle du chien?
-------------
C=n/V ==> C=1,75*10^(-2)/0,2=8,75*10^(-2) mol/L
-------------
4-Rantanplan lape la moitié du contenu de sa gamelle,puis s'endort dans sa
niche.il pleut pendant la nuit,et a son réveil Rantanplan trouve
sa gamelle pleine a ras bord(volume 300mL).Coup de chance:rien n'a
débordé!Déterminer la nouvelle concentration molaire en saccharose.
je vous remercie d'avance pour votre aide
---------------
Facteur de dilution f=300/200=1,5 ==> Concentration initiale divisée par le facteur de dilution  C'=C/f=8,75*10^(-2)/1,5=5,83*10^(-2) mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !