Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de chimie

Posté par
domini18
16-01-18 à 12:24

Voici l'exo de physique ou je galère


On fait réagir une quantité n1=0.15 mol de méthane gazeux CH4 avec du dioxygène gazeux. Il se forme alors de l'eau à l'état  gazeux et du dioxygène  de carbone gazeux

1) écrire l'équation équilibrée de la réaction
2) quelle quantité de matière n(CO2) est produite lorsque la totalité du méthane réagit ?
3) quelle quantité de dioxygène n(O2) qui a alors été consommée ?

pour la question 1 je trouve CH4+2O2=CO2+2H2O

pour les question 2 et 3 je sèche

Merci pour vos réponse

Posté par
picard
re : exo de chimie 16-01-18 à 14:09

Bonjour.


Je valide votre réponse à la première question.

Voici quelques pistes qui devraient vous permettre de répondre aux questions 2 et 3 :

D'après l'équation de la réaction...
     -combien de mol CO2 obtient-on par combustion de 1 mol CH4 ?
     -combien de mol CO2 obtiendra-t-on par combustion de 0,15 mol CH4 ?

     -combien de mol O2 sont consommées lors de la  combustion de 1 mol CH4 ?
     -combien de mol O2 seront consommées lors de la  combustion de 0,15 mol CH4 ?



A plus.

Posté par
domini18
re : exo de chimie 16-01-18 à 16:08

Je ne vois pas pouvez vous m'éclairer svp

Posté par
picard
re : exo de chimie 16-01-18 à 16:27

Quand vous écrivez...

Citation :
CH4+2O2=CO2+2H2O
Combien de mol CH4 sont représentées dans l'équation ?
Combien de mol CO2 ?
Combien de mol O2 ?

Posté par
domini18
re : exo de chimie 16-01-18 à 16:37

Il y a 1 mol de CH4
2 mol de O2
1mol CO2
2 mol de H2O

Posté par
picard
re : exo de chimie 16-01-18 à 17:14

Réponses exactes !

Maintenant, revenez à la démarche que je vous ai conseillée dans mon premier message.

Posté par
domini18
re : exo de chimie 16-01-18 à 17:18

pour 0.15 mol de CH4 on a
0.3 mol de O2
0.15 de CO2
0.3 de H2O

ok mais que dois je dire comme réponse

merci pour vos réponse

Posté par
picard
re : exo de chimie 16-01-18 à 17:29

Vous avez répondu !

Reste juste à faire une ou deux phrases pour expliquer votre démarche et rédiger correctement votre réponse.

Une quantité de matière se mesure en nombre de mole...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !