Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de 2nd sur l avancement et les concentrations (chimie)

Posté par kellogs (invité) 15-04-05 à 13:13

j'ai un probleme avk cet exo:

Les ions agent Ag+ donnent,avk les ions phosphate PO^3-_4 ,un précipité jaune  

a) Sachant que le phosphat d'argent est une espèce chimique globalement neutre, quelle est la formule de ce précipité ?

b) En déduire l'équation chimique de la précipitation.

c) On prépare 0.10 L d'une solution de concentration 0.10 mol/L en ions argent à partir de nitrate d'argent AgNO_3 solide.
Etablir un tableau d'avancement de la précipitation considérée. A partir de ce tableau, déterminer la quantité de matière d'ions phosphate nécessaire pour précipiter la totalité des ions Ag+ d'un prélèvement de 10 mL de la solution préparée.

d) Quelle masse de précipité jaune peut on espérer obtenir ?

Merci d'avance!

Posté par
la chimiste
re : exo de 2nd sur l avancement et les concentrations (chimie) 15-04-05 à 13:22

a. + b.
3 Ag+ + PO43-Ag3PO4(précipité jaune)

Posté par
bigufo
re : exo de 2nd sur l avancement et les concentrations (chimie) 15-04-05 à 13:22

tu as mal écrit les ions phosphate (PO4)^3- si tu ne veux pas utiliser le latex sinon c'est PO43-

a) c'est neutre donc tu dois compenser les charges (Ag3PO4)

Posté par
bigufo
re : exo de 2nd sur l avancement et les concentrations (chimie) 15-04-05 à 13:25

b) 3Ag+ + PO43-Ag3PO4

Posté par
dad97
re : exo de 2nd sur l avancement et les concentrations (chimie) 15-04-05 à 13:28

Bonjour kellogs,

a) il faut 3 Ag+ pour contrer les 3 charges moins du phosphate

b) 3Ag+ + PO43- ==> (Ag3PO4)(s) (à priori )

c) Etant donné qu'il faut 3 mole d'ion argent pour une mole d'ion phosphate il faut trois fois moins en quantité de matière de phosphate.

dans la solution préparé on a n=Cv où n nombre de mole, C concentration et V volume ici n=0,10,1=10-2 mole de Ag+
On prélève que 10 mL de cette solution c'est à dire 10 fois moins que le volume totale c'est donc qu'on prend 10-3 mole de Ag+ comme il faut 3 fois moins d'ion phosphate c'est à dire environ 3,33.10-4 mole d'ion phosphate.

d) d'après l'équation bilan on obtient autant de mole de précipité que de mole d'ion phosphate utilisé donc on obtinent 3,33.10-4 mole de précipité
La masse molaire du précipité est de
3M(Ag)+M(P)+4M(O)=323,7+31+64=418,7 g.mol-1

donc on obtient 418,73,33.10-4=0,14 g de précipité.

ATTENTION c'est de la chimie, les résultats proposés peuvent être totalement faux

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !