Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de 2nd de chimie

Posté par kellogs (invité) 15-04-05 à 13:43

On trempe une lame de zinc Zn de masse 12 g dans 20 mL d'une solution de sulfate de cuivre (Cu2+  +  SO^2-_4) .

a) Sachant qu'il se forme un dépôt de cuivre métallique et des ions Zn2+  comme seuls produits de la réaction chimique, donner l'équation chimique.

b) Si la concentration en ions Cu2+  dans l'état initial est de 0.050 mol/L ,trouver le réactif limitant à l'aide d'un tableau d'avancement de la réaction chimique.

c) Quelle devrait être la masse de la lame de zinc pour être dans les proportions stoechiométriques ?

d)On se place dans ces conditions stoechiométriques. Après évaporation de l'eau de la solution, on obtient 2 solides, l'un metallique et l'autre ionique. Quelles sont les formules chimiques de ces 2 solides ?

Merci d'avance

Posté par
la chimiste
re : exo de 2nd de chimie 15-04-05 à 13:45

a. Zn + Cu2+Zn2++ Cu

Posté par
la chimiste
re : exo de 2nd de chimie 15-04-05 à 13:51

b.
tu calcules nZn initial et nCu2+ initial, puis tu fais ton tableau....
tu trouves que Cu2+ est le RL.

Posté par
la chimiste
re : exo de 2nd de chimie 15-04-05 à 13:54

c.
nZn initial/1=nCu2+ initial/1 pour être dans les proportions stoech.

mZn'=nZn initial x MZn = nCu2+ initial x 65,4=...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !