Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo corps purs et mélange

Posté par
voilier
03-07-22 à 16:59

Révision corps purs et mélange

Bonjour,

Je révise la chimie pendant les vacances pour me préparer au mieux pour la rentrée. Je commence par le programme de seconde. Je révise avec mon manuel de seconde que j'avais gardé(hachette).

J'ai fait aujourd'hui l'exo 26 p. 28.

Je suis coincé à la question 2c.

Il s'agit de déterminer la masse de péroxyde contenue dans un litre de solution à 50%.

Sur le graphique donné, j'ai pu lire que la densité de la solution de peroxyde est de 1.2 pour un pourcentage massique de 50%.

Du coup, j'en ai déduit que :
- la masse volumique du peroxyde est de 1.2 g/l
- que dans une solution il y a pour moitié de peroxyde (proportion en masse) puisque en pourcentage cela fait 50%

Alors j'ai pensé faire au début:
ro=1.2 = m/v
or v=1 litre donc m=1.2 grammes de peroxyde

Mais ça ne me paraît pas cohérent avec la proportion en masse du peroxyde égale à 0.5 (la moitié de la solution en masse)

Du coup, j'ai cherché à partir de la proportion en masse égale à 0.5.

m(pero)/m(totale)=0.5

Mais je ne connais pas la masse totale de la solution mais seulement le volume.

J'espère avoir été clair. Merci pour votre aide. J'ai l'impression de pas réussir à faire le lien entre les deux formules.

Merci.

Posté par
odbugt1
re : exo corps purs et mélange 03-07-22 à 19:55

Bonjour,

Ton énoncé est incomplet.
Je suppose que c'est la masse volumique de la solution de peroxyde qui est égale à 1,2 g/L
Cela signifie qu'un litre de cette solution a une masse de1200g
Si le pourcentage massique ( en peroxyde ) est de 50% tu devrais pouvoir proposer une réponse à la question posée.

Posté par
odbugt1
re : exo corps purs et mélange 03-07-22 à 20:04

Désolé : Je suis allé trop vite
1,2 g/L n'est pas une donnée vraisemblable.
Peux tu vérifier ton énoncé ?
Mieux : Peux tu le recopier mot pour mot ?

Posté par
odbugt1
re : exo corps purs et mélange 03-07-22 à 20:10

Je reprends :
La solution a une densité de 1,2
Cela signifie que sa masse volumique est 1,2 fois celle de l'eau.
1L d'eau a une masse de 1000g. Sa masse volumique est de 1000g par litre
Donc 1L de solution a une masse de 1200g ( comme je le disais dans mon premier post )

Posté par
voilier
re : exo corps purs et mélange 03-07-22 à 20:13

Re,

Merci pour ta réponse.
Mais j'ai une question. Pour moi si la masse volumique est de 1.2g/l cela signifie qu'un litre de la solution a une masse de 1.2 gramme. Non ?
Mais tu as raison. Tu as je crois corrigé directement une erreur que j'avais faite dans la lecture de la densité.

Comme il n'y avait pas d'unité, j'ai traduit 1.2 par 1.2 g/l mais ce n'est pas possible c'est 1.2kg/l.

D'où la masse de peroxyde est de 600g dans un litre.

Grand grand merci. Je ne comprenais pas mes résultats.

Mais du coup comment connaître l'unité de la masse volumique sachant que la densité n'en a pas. Le bon sens peut-être.

Encore merci. Je suis content d'avoir compris.

Bonne soirée.

Posté par
odbugt1
re : exo corps purs et mélange 03-07-22 à 20:37

La densité " d " d'un solide ou d'un liquide se définit comme le rapport entre la masse volumique de ce solide
( ou liquide ) et la masse volumique de l'eau.

Les deux masses volumiques doivent être exprimées dans la même unité.
Il en résulte que la densité s'exprime sans unité.

Ici la solution a une densité de 1,2
Sa masse volumique " ρ  "  est
ρ = d * ρ(eau)

Si on exprime la masse volumique de l'eau en g/L
On obtient   ρ(eau) = 1000 g/L  et  ρ = 1200g/L

Si on exprime la masse volumique de l'eau en g/mL
On obtient
ρ(eau) = 1g/mL   et      ρ = 1,2 g/mL
Il est bon aussi de se souvenir que 1mL = 1cm³
donc  ρ(eau) = 1g / cm³  et   ρ = 1,2 g/cm³

Posté par
voilier
re : exo corps purs et mélange 07-07-22 à 10:25

Merci pour ce complément intéressant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !