Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo chimie Bloc!!

Posté par
Youns
30-04-09 à 14:21

Bonjour,

l'hélium est un gaz utilisé pour gonfler les ballons dirigeables: il est en effet plus léger que l'air et ils n'est pas inflammable contrairement au gaz dihydrogène. Un ballon contient 250 L de ce gaz à une température de 20°C et une pression de 1,013 bar. Dans ces conditions le volume molaire d'un gaz est Vm=24,0 L/mol

1)Déterminer le nombre de moles d'hélium nHe contenues dans ce ballon

2) Déterminer la masse d'hélium mHe dans le ballon

Merci!

Posté par
Whiskas13
re : exo chimie Bloc!! 30-04-09 à 14:55

Bonjour,

utilise une des formules vitales de ton cours
C'est celle où tu retrouves toutes les grandeurs de ton énoncé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo chimie Bloc!! 30-04-09 à 17:37

Salut!

1) Tu peux laisser de côté les indications de température et de pression.
Utilise la formule n = V/Vm

2) m = n*M

Posté par
Whiskas13
re : exo chimie Bloc!! 30-04-09 à 20:30

(Merci shadowmiko, je redécouvre certaines formules ^^)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo chimie Bloc!! 30-04-09 à 20:50

La première? sinon il est vrai que l'on peut user de pV = nRT

Posté par
Whiskas13
re : exo chimie Bloc!! 30-04-09 à 21:36

Oui la première ^^ ... l'exo est mal fait y'a la moitié des données qui servent à rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo chimie Bloc!! 30-04-09 à 23:40

Oui c'est vrai Mais c'est quasiment toujours comme ça ds les exos où l'on fournit le volume molaire... Généralement, à pression normale et à température ambiante, Vm = 24,0 L.mol-1 pour la majorité des gaz...
Ca remplit l'énoncé quoi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !