Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo chimie alcane

Posté par
Medina
28-03-10 à 13:02

Bonjour
J'ai un DM de Chimie à rendre pour demain pourtanat dans cet exo j'ai bloqué :S
J'ai juste reussi la 1ere question et la moitié de la 2eme..pourtant la 3eme pas du tout, je n'ai meme pas d'idee

Voila l'ennoncé:

-> Un alcane gazeux dérivé du petrole a pour formule brute CxH2x+2 où x est un nombre entier à déterminer. Cet alcane, contenu dans un flacon de 600 mL, a une masse de 1,1 g.

1)Determiner sa masse volumique.
2)Exprimer sa masse molaire en fontion de x. Calculer x et donner la formule brute de l'alcane.
3)On s'interesse à l'alcane dont la chaine carbonée contient (x-1) atomes de carbone. Que vaut (x-1)? Ecrire la formule brute de l'alcane. Quelle est la masse de gaz contenue dans un flacon de 600 mL? (Vm=24 L/mol).

Mes reponses sont:
1)masse volumique=m/V = 1,1/600= 1,83 * 10-3
2)M(CxH2x+2)= (2x+2)MH+XMC
3) Aucune idée.. :S

Merci de vouloir m'aider

Posté par
Kaela
re : exo chimie alcane 28-03-10 à 13:10

Bonjour

tu n'as pas calculer x à la 2)

Posté par
Medina
re : exo chimie alcane 28-03-10 à 13:13

Dejà merci de me repondre

Non, je ne l'ai pas calculé car je ne sais pas comment il faut faire :S
Tu peux m'aider stp?

Posté par
Kaela
re : exo chimie alcane 28-03-10 à 13:18

Donc

M = (2x + 2 ). 1 + x . 12 = 14x +12

or n = V / Vm et n= m / M donc m / M = V / Vm tu isoles M

Posté par
Medina
re : exo chimie alcane 28-03-10 à 15:25

mais pour M cela fait 14x+2 non? et du coup x= -1/7 et x doit etre entier...

Posté par
coriolan
re : exo chimie alcane 28-03-10 à 15:41

fais ce qu' écrit Kaela
tu calcules M=m*Vm/V  (V en L)
ensuite tu résous M=14x + 2  tu trouves x

Posté par
Medina
re : exo chimie alcane 28-03-10 à 15:47

Excuse moi.. Maintenant j'ai compris! Merci bcp!
Bonne journee!

Posté par
Kaela
re : exo chimie alcane 30-03-10 à 14:38

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !