Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

EXO Chimie

Posté par
ayouta2
14-02-16 à 12:39

Bonjour
Je trouve un problème dans cette exercice
On dissout un volume Vg  de chlorure d?hydrogène HCl (gaz) dans l?eau pure afin d?obtenir une solution aqueuse (S) de volume V= 200cm3 et de concentration C = 0,2molL-1.
1) Ecrire l?équation d?ionisation de HCl.
2) Calculer le volume Vg mesuré dans les conditions ou le volume molaire Vm=24Lmol-1.
3) A un volume V0=50cm3 de la solution (S) on ajoute 5g de carbonate de calcium (CaCO3).
a- Décrire la réaction chimique qui se produit.
b- Ecrire l?équation de la réaction chimique.
c- Déterminer le réactif en excès.
d- Calculer le volume du gaz formé.
e- Calculer la masse du produit formé.
On donne M(C) = 12 g.mol-1
M(O) =16 g.mol-1
M(Ca) = 40 g.mol-1
M(H)= 1 g.mol-1
M(Cl)= 35 g.mol-1
  Mes réponses :
1) HCl ----> H+   +  Cl-
2) Vg= 0.2*0.2*24=0.96 L=960cm3
3) a- On a HCl et CaCO3 comme réactifs
      b- 2HCl+CaCO3 ----->2HO+CO2+CaCl
      c- CaCO3 ---> le réactifs en excès
       d- Vg= n*Vm
             n= C*V
             C= 5/172*50= 1.45molL-1
             Vm=50/172=0.29
                Vg= 1.45*50*0.29= 21.025


            c'est correct ou nom ???
Merci d'avance

***Relance en doublon supprimé***

Posté par
gbm Webmaster
re : EXO Chimie 14-02-16 à 17:51

Salut,

Tu n'expliques pas vraiment ce que tu fais, on se retrouve juste avec des applications numériques brutes sans justifications ...

1. HCl --> H+ + Cl- ok dans un premier temps, ensuite les ions H+ vont avoir tendance à s'associer avec les molécules d'eau pour former l'ion oxonium H3O+.

2. Je suppose que tu considère la dissociation comme totale ?
n(HCl) = Vg/Vm

<=> Vg = n(HCl) x Vm

or n(HCl) = C x V

donc Vg = C x V x Vm

Est-ce bien ce que tu as voulu écrire ?

3. Les couples en jeu sont :

HCl / Cl-
et
CO2,H2O / CO32-
Oui, cela ne saute pas aux yeux mais CO2,H2O est la forme usuelle de l'acide carbonique H2CO3.

En équilibrant l'équation, tu devrais obtenir :

CO_3^{2-} + 2HCl \rightarrow H_2CO_3 + 2Cl^-

Sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !