Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo chimie

Posté par
xPaniikL2a
01-08-13 à 21:55

Bonjour à tous ! alors voilà;  entrant dans un nouveau lycée en première STL , à mon inscription on me donna un cahier de vacance ( SUPER... ) ayant 4 de moyenne en physique j'ai vraiment besoin de votre aide pour cet exercice uniquement. alors voici l'énoncé :

L'éosine est utilisés pour ses propriétés antiseptiques, asséchantes et colorantes. Sa formule est C20H6O5Br5Na2.

1.On prépare une solution mère S0 en introduisant une masse m=70,0g d'éosine dans une fiole jaugée de 500mL contenant de l'eau distillée. Calculer la quantité de matière en éosine que représente cette masse.


2.Après avoir dissout l'éosine dans l'eau de la fiole, on ajuste le niveau du liquide au trait de jauge. Calculer la concentration C0 de la préparation.

3.Avec une pipette jaugée, on prélève 20,0mL de la solution mère pour l'introduire dans une fiole jaugée de 200mL. Après ajustage au trait de jauge, avec de l'eau distillée, on obtient la solution S1. Calculer la concentration en éosine C1 de la solution

Je vous remercie d'avance pour votre car j'en ai extrêmement besoin.
Tchou ! Léa.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo chimie 02-08-13 à 10:45

salut !

1)
#calcule la masse molaire M
#n = m/M avec n la quantité de matière en mol, m en g et M en g/mol

Posté par
licia15
re : Exo chimie 12-06-17 à 00:37

Moi aussi j'arrive pas à faire cet exercice je beugue à la question 2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo chimie 12-06-17 à 08:22

Salut,

C'est la moindre des choses de dire bonjour et svp.

Tu appliques C = n/V

Posté par
cyrilledarc
re : Exo chimie 12-06-17 à 08:27

Bonjour!
Pour mieux aborder l'énoncé faut utiliser ces 2 formules ; n=m/M et n=CxV où C est la concentration du soluté dans le solvent et V le volume donné de la solution. En fait,apres obtention de la quantité de matière(sachant que celle ci reste constate) le reste viendra seulement à calculer la concentration à différents volume en utilisant la 2eme formule. J'espère que sa t'aidera



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !