Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo chimie

Posté par
nina17
15-03-08 à 20:54

bonsoir

pouvez vous maider svp et me corriger :

trioxyde de soufre, de formule SO3, est utilisé pour préparer l'acide sulfurique. On l'obtient en faisant réagir
du dioxyde de soufre (SO2) sur du dioxygène.
On dispose de 300 L de dioxygène et de 10 mol de dioxyde de soufre. On désire connaître le réactif limitant et
la masse de trioxyde que l'on peut obtenir.

1) De quelle quantité de dioxygène dispose-t-on ?

==> no2 = V/VM = 300/24 = 12,5 mol

2) Écrire l'équation chimique de cette transformation de synthèse du trioxyde de soufre.

==> ??

Posté par
Th29
re : exo chimie 15-03-08 à 21:04

Salut Nina

Acide sulfurique = H0SO4

Posté par
Th29
re : exo chimie 15-03-08 à 21:04

pardon H2SO4

Posté par
nina17
re : exo chimie 15-03-08 à 21:05

mais le 1) est juste deja ?

Posté par
Th29
re : exo chimie 15-03-08 à 21:12

2SO2 + O2 = 2SO3

Posté par
nina17
re : exo chimie 15-03-08 à 21:13

donc lequation chimique est 2SO2 + O2 = 2SO3

et pour le 1 cest juste ce que javais mis ?

Posté par
Th29
re : exo chimie 15-03-08 à 21:17

oui tu as 12.5 mol d'O2 et 10 mol de SO2
or il faut 1/2 mole d'O2 pour 1 mole de SO2
donc le réactif limitant est ?

Posté par
nina17
re : exo chimie 15-03-08 à 21:18

L'O2 ?

Posté par
Th29
re : exo chimie 15-03-08 à 21:21

mais non: tu as 10 moles de SO2, donc il te faut 5 moles d'O2 pour former 10 moles de SO3
donc le réactif limitant est le SO2 (l'O2 est en excès)
As-tu compris ?

Posté par
nina17
re : exo chimie 15-03-08 à 21:21

ahh oui jai comprii ! mercii

2) Construire un tableau de quantité de matière des espèces chimiques et faisant apparaître l'avancement x.

Posté par
Th29
re : exo chimie 15-03-08 à 21:22

je te laisse faire et te donne la répopnse ensuite ... Ok ?

Posté par
nina17
re : exo chimie 15-03-08 à 21:24

bah cest justemen ça que je comprends pas du tout les tableaux davancement je voudrais que tu mexplique comment procéder car meme avec mon cours je comprends rien et apre je tenvoi ma reponse et tu me corigera si tu veut bien

Posté par
Th29
re : exo chimie 15-03-08 à 21:40

tu as 10 moles de SO2 et 12.5 moles de O,   OK ??

il te faut 1 mole d'O2 pour 2 moles de SO2 (cf réaction vue plus haut)

donc à l'état d'avancement tu as
10 moles de SO2 - 2x 0
12.5 moles d'O2 - x O
donc x 5 moles
et x 12.5 moles

donc le x max est = 5 moles

10 moles de SO2 (réactif limitant car consommé entièrement) réagissent avec 5 moles de O2 pour former 10 moles de SO3... ok ?

Posté par
nina17
re : exo chimie 15-03-08 à 21:41

euu oui je pens ke jcompren

Posté par
nina17
re : exo chimie 15-03-08 à 21:51

Quelle masse de trioxyde de soufre peut-on obtenir ?

comment je trouve la masse ?

Posté par
Th29
re : exo chimie 15-03-08 à 22:55

Si tu obtiens 10 moles de SO3 avec 10 moles de SO2, tu calcules la masse moléculaire de SO3 por connaitre la masse de 10 moles... OK ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !