Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo chimie

Posté par
sendy76
21-10-07 à 11:25

exo 1

l'eau et l'hexane sont deux solvants non miscibles.l'hexane est moins dense que l'eau.

1.que peut on dire de la valeur de la densité de l'hexane par ra^pport à celle de l'eau?

exo 2

l'acéone d'éthyle est un solvant organique de masse volumique 0.9g cm-3 .

1.quelle est sa densité?

Posté par
sarriette
re : exo chimie 21-10-07 à 11:28

et un tit bonjour ?

1/ l'hexane est moins dense que l'eau

la reponse est dans la question...


2/ densité de l'ethyle = masse volumique de l'ethyle/ masse volumique de l'eau

sachant que masse volumique de l'eau = 1 g.cm-3   tu devrais t'en sortir.

Posté par
sendy76
re : exo chimie 21-10-07 à 11:32

merci et oui j'avais oublier de dire bonjour et j'ai chercher a le mettre mais on ne peut pas rectifier le message je crois . Mais je comprend pas ce que ça veut dire :  "g.cm-3"

Posté par
sarriette
re : exo chimie 21-10-07 à 11:36

g.cm-3 cela veut dire gramme par centimetre-cube

c'est à dire que pour calculer une masse volumique tu divises une masse ( des grammes) par un volume( des cm³).
Cela donne des g/cm³  et en notation correcte on met : g.cm-3

Posté par
sendy76
re : exo chimie 21-10-07 à 11:41

dsl je suis vraiment nul en chimie , et je comprend rien je vois pas comment faire pour trouver la masse volumique de l'éthyle et de l'eau

Posté par
sendy76
re : exo chimie 21-10-07 à 11:42

0.9/1 ??

Posté par
sarriette
re : exo chimie 21-10-07 à 11:45

oki

tu ne cherches pas la masse volumique  mais la densité

4$D_{ethyle}= \frac{\mu_{ethyle}}{\mu_{eau}}=\frac{0,9}{1}=0,9 g.cm^{-3}

Posté par
sarriette
re : exo chimie 21-10-07 à 11:46

oui tu avais trouvé !

Posté par
sendy76
re : exo chimie 21-10-07 à 11:47

merci beaucoup , j'ai compris maintenant

Posté par
sarriette
re : exo chimie 21-10-07 à 12:00

de rien , sendy, bonne journée  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !