Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par choukette92 (invité)re : exo disparaitre apparaitre 15-04-07 à 18:51

lol oui j'ai bien suivis la preuve j'ai reussi lol mais par contre j'ai cette exercice ou la c'est encore pire je n'y comprend vraiment rien peut tu m'aider?



La réaction entre le dihydrogene et le dioxygene produit de l'eau.

a) ecrire l'equation chimique de la réaction

b) compléter au mieu le tableau d'avancement :
_______________________________________________
__________________________|______|______|______|
Etat initial       | x=0  |______|______|______|
etat intermediaire |  x   |______|______|______|
etat final         | xmax |______|______|______|

c) La réaction peut elle avor lieu si l'on mélange 1mol de dihydrogene avec 2mol d'eau? justifier la réponse.

d) completer le tableau d'avancement dans le cas ou l'on fait réagir 1mol de H2 et 1mol de O2

e) Pourquoi ces conditions initiales ne permettent-elles pas que l'avancement puisse etre egal a 1mol?

f) determiner les quantités de matieres de H2, O2 et H2O pour la valeur xmax=0.5mol.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : exo disparaitre apparaitre 15-04-07 à 19:14

  
     Désolé... je ne connais pas exactement ton programme de chimie, donc que sais -tu ? ou que devrais-tu savoir ?

    Donne déjà l'équation chimique que tu connais ?

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

exo bilan de matiere

Posté par choukette92 (invité) 15-04-07 à 19:29

Bonjour a tous j'ai vraiment de grosse difficulté pour répondre a cette exercices si vous pouviez maider cela serait tres sympathike merci je n'y arrive pas

du tout.

exo 2

La réaction entre le dihydrogene et le dioxygene produit de l'eau.

a) ecrire l'equation chimique de la réaction

b) compléter au mieu le tableau d'avancement :
_______________________________________________
__________________________|______|______|______|
Etat initial       | x=0  |______|______|______|
etat intermediaire |  x   |______|______|______|
etat final         | xmax |______|______|______|

c) La réaction peut elle avor lieu si l'on mélange 1mol de dihydrogene avec 2mol d'eau? justifier la réponse.

d) completer le tableau d'avancement dans le cas ou l'on fait réagir 1mol de H2 et 1mol de O2

e) Pourquoi ces conditions initiales ne permettent-elles pas que l'avancement puisse etre egal a 1mol?

f) determiner les quantités de matieres de H2, O2 et H2O pour la valeur xmax=0.5mol.

Posté par
jacqlouis
re : exo disparaitre apparaitre 15-04-07 à 19:33



Citation :
Donne déjà l'équation chimique que tu connais ?


*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : exo bilan de matiere 15-04-07 à 19:34

bonsoir,

1) ce n'est pas bien compliqué , on te dit que H2 + O2 = H2O .
à toi d'équilibrer la reaction.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo bilan de matiere 15-04-07 à 19:43

Bonjour!
1)b) c'est faisable t'as toutes les indications...
c)c'est du calcul à l'aide de ton tableau d'avancement
d)comme le b)
e)à toi de l'expliquer c'est pas trop compliqué
f)utilises le tableau et les formules

Posté par choukette92 (invité)re : exo bilan de matiere 15-04-07 à 19:43

donc c'est 2H2 + O2 -> 2H20 ?


oui mais pour la suite lol

Posté par choukette92 (invité)re : exo disparaitre apparaitre 15-04-07 à 19:45

je pense que c'est 2H2 + O2 -> 2H20 ?

*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : exo bilan de matiere 15-04-07 à 19:47

oui c'est bon .

c'est à toi de nous donner la suite
nous, on corrige

Posté par choukette92 (invité)re : exo bilan de matiere 15-04-07 à 21:58

je propose ça mais ensuite pour d) et e) je bloke
ce que j'ai fait est corecte ?


a) le éraction entre le dihydrogène et le dioxygène c'est :
2H2 + O2  ---> 2H2O
b)_______________________________________________  
____________________ 2H2+    O2 --->  2H20
Etat initial       | x=0  |_ni(H2)_____|__ni(O2)____|___0___|  
etat intermediaire |  x   |__ni(H2)-2x____|ni(O2)-x______|___2x___|  
etat final         | xmax |_ni(H2)-2x max_____|_ni(O2)-xmax_____|_2x max_____|  

c) Non car il n'y a qu'un réactif présent c'est à dire le dihydrogène et pour que de l'eau soit le produit il faudrait rajouter suffisament du dioxygène
d)

                               2H2    +         O2  --->   2H2O
Etat initial       | x=0  |__1mol____|__1mol____|__0____|  
etat intermediaire |  x   |_1-2x_____|___1-x___|__2x____|  
etat final         | xmax |__1-2x max____|__1-xmax___|_2xmax_____|  
                                     0 mol                0.5mol         1mol
calcul de x max:
soit le dihydrogène le réactif limitant: 1-2xmax=0
2xmax=1       ----> xmax=0.5mol
soit le dioxygène le réactif limitant: 1-xmax=0
xmax=1 mol
  
x max ne peut être égale qu'à 0.5 mol

Posté par choukette92 (invité)re : exo bilan de matiere 16-04-07 à 12:34

esceque c'est bon ?

Posté par
jacqlouis
re : exo bilan de matiere 16-04-07 à 12:57

    Bonjour Choukette. Ce que tu as fait me semble bien ...
Et tu as bien fait de proposer tout cela, plutôt que de demander des réponses toutes faites ...

    J'ai regardé tes réponses assez difficiles à lire (à cause des décalages), alors je ne rectifierais qu'une chose :
     c)  (je mettrais Non, car il n'y aurait qu'un réactif présent, c'est-à-dire le dihydrogène.(le reste est inutile)

Posté par choukette92 (invité)re : exo bilan de matiere 17-04-07 à 13:30

merci pour vos indication mais pourriez vous m'aider pour la e) et la f) svp

Posté par
jacqlouis
re : exo bilan de matiere 17-04-07 à 14:17

    Bonjour. Tu sembles pourtant avoir tout compris...

e)  Si tu ne mets qu'une mole de dihydrogène, elle sera "consommée" avec une demi mole de dioygène (puisqu'il faut le double de H2 par rapport à 02 ...). Et alors , il ne restera plus de  H2 pour  réagir avec le  02 restant...

f) Pour avoir 0,5 mole de matière finale, il faudra prévoir  1/2 mole de H2 avec 1/4 mole de 02  --->   1/2 mole de  H20

Posté par choukette92 (invité)re : exo bilan de matiere 17-04-07 à 17:45

merci pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !