Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo Autour de la terre (mvt,...)

Posté par
lablonde88
26-04-07 à 15:11

bonjour, j'ai un exercice que je ne sais pas faire. Je vodurai savoir si quelqu'un pourrait me repondre aux questions: Exercice :
A/ Un sattelite tourne autour de la terre dans le plan équatorial  terrestre, sa rotation se faisant dans le meme sens que celle de la terre.
Dans le référentiel géocentrique, il met 3h pour effectuer un tour complet.
1. Quel est le mouvement de ce satellite ds le referentiel terrestre ?
2. De quel angle la terre a-t-elle tournée pendant que le satelitte effectue son tour complet?
3. Le satellite mettra-t-il plus, autant ou moins que 3h pour repasser à la verticale d'un point donné de la surface terrestre ? Justifiez.
4. Même question si le satellite tourne en sens inverse de la rotation de la terre.

B/ On considère à présent un satellite géostationnaire.
1. Donnez la définition de ce satellite.( celle c'est bon je saurai y repondre)
2. Quel est leur intérêt. (jpense savoir aussi repondre)
3. En combien de temps, un satellite de ce type tourne t-il autour de la terre (on notera ce temps T)
4. Le satellite est en mouvement circulaire uniforme autour du centre de la terre.
Déterminez l'expression de la vitesse de ce satellite en fonction de :
r : la distance entre le centre de la terre et le satellite
T : la durée d'une rotation complète du satellite autour de la terre.

5. En sachant que la vitesse d'un satellite est aussi v= ((G*mt)/r)
avec G : la constante de gravitation G=6.67*10^-11 m^3.kg^-1.s^-2
mt : la masse de la terre mt = 5.98*10^24kg

Calculer r, c'est à dire la disnatce au centre de la terre à laquelle est situé un satellite géostationnaire.

merci de me repondre

Posté par
RLE
re : exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 16:04

Bonjour,

As-tu déjà répondu à certaines questions ?

D'abord pour la première : connais-tu bien la différence entre le référentiel géocentrique et le référentiel terrestre ?

Posté par
RLE
re : exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 16:27

Voilà la définition des 2 référentiels :
- géocentrique : Le centre de ce référentiel est lié au centre de gravité terrestre (donc au centre de la Terre) et ses axes sont sont dirigés vers des étoiles situés à l'infini (ou sinon : vers des étoiles très lointaines).
- terrestre : Le centre de ce référentiel est centré en un point de la Terre, et ses axes sont liés à la rotation terrestre.

Voilà, cette définition devrait t'aider pour la 1).

A toi

Posté par
lablonde88
exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 17:02

c'est un mouvement circulaire non ? merci pour les définitions, j'ai ai dans mon cours. mais bon.

Posté par
RLE
re : exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 18:26

Pour Copernic oui.

Mais pas pour le référentiel terrestre. Celui-ci est lié à la rotation de la Terre (l'orientation des axes change avec la rotation de la Terre).
Est-ce que ça t'aide un peu plus ?

Posté par
lablonde88
exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 18:43

heu nn pas du tout là désolée

Posté par
RLE
re : exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 18:52

En fait, il est animé d'un mouvement rectiligne dans le référentiel terrestre (à moins d'avoir mal lu l'énoncé ).
En effet, les axes "tournent" exactement à la vitesse de rotation de la Terre. Or le satellite se situe au niveau du plan de l'équateur, donc ...

Posté par
lablonde88
exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 18:55

a dakorrrr, donc on le voit comme une droite c cela ?

Posté par
RLE
re : exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 18:56

Yes !

Posté par
lablonde88
exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 18:59

oki!!!! merci pr la 1ere question

Posté par
lablonde88
exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 19:02

mais t sur de toi? car ya kk1 de msn qui n'est pas d'accord

Posté par
RLE
re : exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 19:07

Est-ce que ce quelqu'un dit que le satellite paraît immobile ?

Posté par
J-P
re : exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 19:10

1)

Pas d'accord, ce n'est pas une droite

Imaginons un bonhomme à l'équateur et le satellite juste à sa verticale. Si le trajectoire dans un référentiel terrestre était une droite, le satellite ne repasserait plus jamais au dessus du bonhomme. Or ici, le satellite repassera au dessus du bonhomme après un certain temps (et cela se répétera d'ailleurs).

Alors ? une droite ?

Pour moi la trajectoire du satellite est un cercle, mais la période de révolution n'est pas de 3 h dans un référentiel terrestre.

Me trompe-je ?



Posté par
lablonde88
exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 19:10

i di sa : ben deja c'est pas rectiligne
circulaire peut etre ?
il  dit nimp il tounre pas a la meme vitesse que le terre sinon il meterais pas 3 h a faire le toutr
oui mais le referentiele terrestre c'est un point de la terr
donc sa tourn quand meme autour
oui mais le satelite reste pas au meme point par raport a la terre

voilà ce qu'il a mis

Posté par
RLE
re : exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 19:16

Bonjour J-P,je ne suis pas tout à fait d'accord.

Pour moi, la trajectoire est circulaire dans le référentiel géocentrique et non dans le ref terrestre puisque ce dernier à l'origine de ses axes à la surface de la Terre.

non ?!

Posté par
J-P
re : exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 19:29

A)

2. De quel angle la terre a-t-elle tournée pendant que le satellite effectue son tour complet?

Question litigieuse, on ne précise pas dans quel référentiel, mais on devine que c'est dans un référentiel géocentrique.

Si oui, alors: en 3 h la Terre a fait 3/24 de 360° = 45°
-----
3. Plus de 3 h, puisque quand il a fait un tour complet de la Terre, le point de la Terre a lui tourné dans le même sens et n'a donc pas été survolé.
-----
4. Si le satellite tourne dans l'autre sens, le point de la Terre sera survolé avant que la satellite ait fait un tour complet de la Terre.
----------
B/
3.
T = 24 h
-----
4.

T = 24 h = 24*3600 = 86400 s
Longueur de la trajectoire = 2Pi.r

v = 2Pi.r/T
avec dans le SI: v en m/s , r en m et T en s
-----
5)
2Pi.r/T  = racinecarrée(G.mt/r)

4Pi².r²/T² = G.mt/r

r³ = G.mt.T²/(4Pi²)
r³ = 6,67.10^-11 * 5,98.10^24*86400²/(4Pi²) = 7,542.10^22
r = 42250474 m, soit 42250 km
-----

Posté par
lablonde88
exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 19:43

heu merci ! jespere que c'est juste!

Posté par
J-P
re : exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 19:50

RLE

Tentative d'explication :

exo Autour de la terre (mvt,...)

Sur le dessin de gauchee, dans un référentiel géocentrique, on dessine en rouge la position de l'observateur et celle du satellite à différents moments (pour un moment donné, la couleur du bonhomme et du satellite sont les mêmes.

Sur le dessin de droite, on reporte les angles pris sur le dessin de gauche, entre des rayons joignant le satellite et le bonhomme.
On laisse le bonhomme sur place et on a donc la position du satellite vu d'un référentiel terrestre.

Le bonhomme voit bien (s'il pouvait voir à travers la Terre) le satellite parcourir un cercle.
Mais le bonhomme n'est évidemment pas au centre du cercle.

Posté par
lablonde88
re : exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 19:52

J-P, pr la reponse A 4/ il mettra moins lgtps c sa?

Posté par
J-P
re : exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 19:58

Citation :
J-P, pr la reponse A 4/ il mettra moins lgtps c sa?


Oui, mais tache de ne plus écrire en ménapien, c'est agaçant.

Posté par
lablonde88
exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 20:00

lol désolée.
4.

T = 24 h = 24*3600 = 86400 s
Longueur de la trajectoire = 2Pi.r

v = 2Pi.r/T
avec dans le SI: v en m/s , r en m et T en s

"Pi" cela veut dire quoi?
"Si" cela veut dire quoi?

Posté par
lablonde88
exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 20:05

Pi = ?
ms SI c'est quoi?

Posté par
J-P
re : exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 20:05

Pi : nombre qui est le rapport entre la longueur du périmètre d'un cercle et son diamètre.

Pi = 3,141592...
-----
SI:  Système International d'unités.
-----

Posté par
lablonde88
re : exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 20:06

d'accord.  pourquoi dans la dernière question, tu mets r au cube ?

Posté par robinho10 (invité)loll!! 26-04-07 à 20:23

lol une vraie blonde. de sé question c koi pi?

Posté par
lablonde88
re : exo Autour de la terre (mvt,...) 26-04-07 à 20:27

jaV pa kalé kc t Pi c pr sa

Posté par peperez2 (invité)Conclusions 09-05-07 à 11:34

On voit bien que le lycée Pierre Mendès France d'Epinal a de fort soucis à se faire quand aux prochains résultats du bac, notament pour les secondes T4. Il reste fort à parier que si vous voulez obtenir votre diplome, il vous reste la bonne solution d'au moins ouvrir vos bouquins et essayer de comprendre, la solution de balancer votre devoir sur le net en attendant tranquillement l'oreille collée à votre portable ne vous sera d'aucune utilité le jour de l'examen. Il vous serait plus profitable d'exploiter ce très bon site pour combler vos lacunes et acquérir des connaissances qui vous seront utiles lors de l'examen. En attendant soyez sûr d'avoir un prochain DM associé à un controle surprise. Je vous souhaite de réussir à celui ci.

Amicalement.

Posté par
lablonde88
re conclusioon 09-05-07 à 21:23

c ou le lycée la ??? car je ne le coné pa é jabite pa a épinal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !