Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo à refaire

Posté par
jackye09
26-03-11 à 15:21

Bonjour, voilà il faut que je refasse un exercice mais j'ai pas du tout compris, pouvez-vous m'aider?

Voilà l'énoncé: Le faux coupable

Au cours de l'effort, de l'acide lactique (C3H6O3) se forme dans les muscles. Son accumulation a longtemps été considérée comme étant la cause des courbatures.

1°) Déterminer la masse molaire de l'acide lactique. (-j'ai trouvé 90 g/mol-1)

2°) Calculer la masse d'un échantillon de volume V=30mL d'acide lactique.

3°) En déduire la quantité de matière d'acide lactique contenue dans l'échantillon.

4°) Déterminer le volume occupé par une mole d'acide lactique.

masse volumique de l'acide lactique: p= 1.24 g/mL-1

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : exo à refaire 26-03-11 à 16:26

Salut,

1. TB!

2. Tu as la masse volumique de l'acide lactique qui est donnée ainsi que le volume donc

m = p.V = 30*1,24 = ..... g

3. n = m/M

4. Vm = V/n

Posté par
jackye09
réponse 26-03-11 à 22:53

Bonsoir gbm,

Tout d'abord je te remercie de m'avoir répondu si vite. Mais j'ai une question, pour la question n°2, pourquoi 30*1.24 ? Le 1.24, j'ai compris mais pas le 30.

Merci encore et bonne nuit!

Posté par
gbm Webmaster
re : exo à refaire 27-03-11 à 10:25

V = 30 mL et p = 1,24 g/mL

Posté par
jackye09
merci 27-03-11 à 10:33

Je te remercie énormément, je viens de finir.
merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : exo à refaire 27-03-11 à 16:11

Je t'en prie

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !