Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo a corriger sur l'atome de phosphore

Posté par
tecktonik13013
03-03-08 à 11:27

Voila j'aimerai juste que l'on me corrige mes erreurs. C'est super important j'ai contrôle cette aprés-midi. Merci d'avance!

On donne la structure electronique d'un atome isolé; (K)2 (L)8 (M)5 .

1. donner, en justifiant, son numéro atomique.
Reponse: Son numéro atomique est le 15 car 2+8+5=15

2.En déduire la charge de son noyau exprimée en fonction de e.
Reponse: la j'ai pas trouver

3. sachant que sa masse est m= 5,30.10-26kg, déterminer son nombre de nucléons. On considérera que le proton et le neutron ont la même masse: mnucléon=1,7.10-27kg.
Reponse: m= 1,7.10-27 + 1,7.10-27 = 3,4.10-27kg

4. Donner la représentation symbolique du noyau de cet atome, sachant qu'il s'agit d'un atome de phosphore (P)
Reponse: 15P31,0

Posté par
jacqlouis
re : Exo a corriger sur l'atome de phosphore 03-03-08 à 11:32

    Bonjour. Si son numéro est 15, cela signifie, entre autres, qu'il a 15 protons (dans le noyau ), donc 15 charges positives  +e

Posté par
jacqlouis
re : Exo a corriger sur l'atome de phosphore 03-03-08 à 11:35

    Question 3. Non.  Il faut diviser la masse totale qu'on te donne par la masse d'un nucléon : comme cela tu auras le nombre de nucléons !...
    Opération élémentaire, non ?

Posté par
tecktonik13013
re : Exo a corriger sur l'atome de phosphore 03-03-08 à 11:44

donc pour le 3 j'aurais dû faire:
m= 5,30.10-26kg / mnucléon=1,7.10-27kg
donc: 53,0.10-27 / 1,7.10-27= 31.2.10-27 = 3,12.-26kg

Posté par
jacqlouis
re : Exo a corriger sur l'atome de phosphore 03-03-08 à 11:50

    Cette réponse est incompréhensible ! ...(j'allais dire ridicule)

On cherche un nombre de nucléons: tu réponds par des kilogrammes ! ...

Pour le calcul :   (53/1,7) * (10^-27/ 10^-27) =
              soit :     env 30 *  10 ^(+27-27)    =
                    :        30  

Posté par
jacqlouis
re : Exo a corriger sur l'atome de phosphore 03-03-08 à 11:54

  ( erreur de ma part, j'ai fait le calcul de tête ! )... En réalité, c'est  31  ... nucléons

Posté par
tecktonik13013
re : Exo a corriger sur l'atome de phosphore 03-03-08 à 12:00

ridicule?? j'essaye de comprendre! C'est donc ridicule j'essayer de comprendre? merci!

Posté par
tecktonik13013
re : Exo a corriger sur l'atome de phosphore 03-03-08 à 12:01

le numéro 4 et juste ou faux??? et pour le 2 ke dois-je faire?

Posté par
jacqlouis
re : Exo a corriger sur l'atome de phosphore 03-03-08 à 12:04

    Quand tu poses des questions, oui tu essaies de comprendre. Cela c'est parfait...

Mais quand tu cherches un nombre de nucléoan et que tu réponds par de kilogrammes ^-26 !...

Posté par
tecktonik13013
re : Exo a corriger sur l'atome de phosphore 03-03-08 à 12:05

cela ne m'aide en rien pour le 4 ou le 2. je n'es pas de temps à perdre. Merci!

Posté par
jacqlouis
re : Exo a corriger sur l'atome de phosphore 03-03-08 à 12:09

    Je t'ai répondu pour la question 2. Va voir mon message de 11h32 .

Posté par
jacqlouis
re : Exo a corriger sur l'atome de phosphore 03-03-08 à 12:10

                                               31
Pour la représentation ,on écrit plutôt :        P
                                               15

Posté par
jacqlouis
re : Exo a corriger sur l'atome de phosphore 03-03-08 à 12:13

                   31
Loupé ! ...         P            Comme cela , c'est mieux !
                   15

Posté par
tecktonik13013
re : Exo a corriger sur l'atome de phosphore 03-03-08 à 12:22

merci pour la représentation je savais mais j'arrivais pas a les mettres comme vous. Merci d'avoir répondu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !