Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo

Posté par magou57 (invité) 09-04-06 à 11:16

Bonjour j'ai cette exercice a faire et je voudrais que vous m'expliquer comment calculer la masse molaire moleculaire du méthane(CH4).

Puis calculer le volume occuper par 13.4 mol de méthane a 0°C et 1013hPa
et calculer la masse correspondante.

En déduire la densiter du méthane par rapport a l'air sachant que la masse volumique de l'air a 0°C et 1013 hPa vaut 1.29 g/l

Sachant qu'il me donne comme donné : volume molaire du gaz a 0°C et 1013 hPa :Vm=22.4L/mol

Posté par magou57 (invité)exo 09-04-06 à 11:30

Posté par Shadyfj (invité)re : exo 09-04-06 à 11:34

Masse molaire du CH4= masse molaire de C + 4 * masse molaire de H

Posté par frapolita (invité)re : exo 09-04-06 à 11:40

masse atomique du carbone= 12 g
masse atomique de l'hydrogène=1g
donc 12+1+1+1+1= 16 g  masse moléculmaire du CH4

Vm du gaz =22.4 L/mol  donc pour 13.4 on a  13.4 *22.4=300.16 litres

masse 1 mole = 16 g donc  16* 13.4=214.4 g

densite methane= masse/volume   donc  214.4/ 300.16=0.714

et densite methane/densite air=  0.714/1.29=0.553



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !