Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

EXO

Posté par
camtif
10-03-13 à 20:01

Bonsoir je dois rendre un dm de physique , sauf que jy comprend rien esque vous ppouvez m'aidez svp ???

Les huiles de paraffines ont pour formule CnH2n+2

a) Ecrire la masse molaire M de ces huiles en fonction de n
b) Sachant qu'un échantillon de 4 mol a une masse de 568G déterminer l'indicen.

Donnée: Masse molaire en g.mol-1: c: 12 / H: 1

*** message déplacé ***

Posté par
Aragorn
re : EXO 10-03-13 à 21:03

Bonsoir,
La première question est quasi-évidente...
M\,=\,(n\,M_C)+((2n+2)\,M_H\,=\,12\,n\,+\,(2n+2)\,1
M\,=\,14n+2\,\,\,g\,\,

La deuxième n'est plus compliquée...
Un échantillon de 4 moles, c'est-à-dire une masse de 4\,(14n+2) , a une masse de 568 g.
Donc :
4\,(14n+2)\,=\,568
14n+2\,=\,142
14n\,=\,140
n\,=\,10
Donc la formule est C_{10}H_{22}

Posté par
Aragorn
re : EXO 10-03-13 à 21:03

"La deuxième n'est plus compliquée..." ==> La deuxième n'est pas plus compliquée...

Posté par
camtif
exo 10-03-13 à 21:52

merci pour ta reponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !