Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo

Posté par
jackye09
26-03-11 à 22:50

Bonsoir un tous, j'ai encore un problème avec un exercice!

alors voilà: Reconstitution d'une boisson réhydratante

Le GES 45 est un mélange de substances permettant la fabrication d'une solution réhydrantante par dissolution d'un sachet dans 200 mL d'eau.

La composition moyenne d'un sachet de GES 45 est indiquée ci-dessous:

Glucose:
-Formule= C6H12O6; quantité de matière (mml) = 21.8

SAccharose:
-Formule = C12H22O11; quantité de matière (mml) = 11.6

Ion sodium:
-Formule = Na+; quantité de matière = 9.6.

On veut reconstituer 100mL de solution similaire au GES 45. pour cela on dispose de glucose solide et de solution:
-S1 de saccharose à la concentrztion C1= 1.16*10-1 mol*L-1;
-S2 de chlorure de sodium à la concentration c2=4.80*10-2 mol*L-1.

1°) Calculer la concentration molaire de chaque constituant dans la solution préparée à partir du sachet.

2°) Déterminer les quantités de matière nécessaires de chaque espèce chimique pour reconstituer la solution.

3°) Quelle masse de glucose doit-on pélever? Comment doit-on effectuer le prélèvement?

4°) Calculer les volumes de solutions S1 et de solution S2 à prélever.

Données: M(C)= 12 g*mol-1; M(O)=16 g*mol-1; M(H)= 1 g*mol-1; M(Na)=23 g*mol-1; M(Cl)=35.5 g*mol-1


Merci par avance et Bonne nuit!

Posté par
magisterien
re : exo 26-03-11 à 23:04

Bonsoir

dissolution d'un sachet dans 200 mL d'eau
1 sachet il y a 21.8 mmol de glucose
11.6 mmol de saca
sodiu 9.6 mmol

1) concentration molaire de chaque espece en g/L = quantité de matière en mmol / 200 ml

2)
Pour chaque espèce,
quantité de matière pour reconstituer 100 ml de GES 45 = 0.1 L * concentration molaire de chaque espece

3)  connaissant la quantité de matière de glucose d'après la question précédente tu peux en déduire la masse à prélever, sachant la masse molaire du glucose:
Pour cela il faut calculer la masse d'une mole de glucose M(C6H12O6) = 6*M(C) + 12*M(H) + 6*M(O) en g/mol.

Divise la quantité de matière obtenue à la question 2 pour le glucose par M(C6H12O6) et tu auras la masse de glucose à prélever.

4) Pour les volumes de S1 et S2, il suffit de diviser les quantités de matière du sacca et du sel  obtenu à la question 2 par les concentrations
c1 et c2 des solutions qu'on te fournis


Bonne nuit.

Posté par
magisterien
re : exo 26-03-11 à 23:06

Oups.. pour la 3) ce n'est pas "Divise" mais "MULTIPLIE".. il est un peu tard

Posté par
val43
re : exo 27-03-11 à 17:21

J'ai le même exercice à faire, et je ne comprends vraiment pas la question 2.. Pourrais-je avoir plus de détails s'il vous plaît ? Merci d'avance.

Posté par
magisterien
re : exo 27-03-11 à 17:46

La phrase "On veut reconstituer 100mL de solution similaire au GES 45"
signifie pour MOI (je trouve l'énoncé peu clair) que l'on souhaite crée une solution d'un volume de 100 ml qui a la même concentration en glucose, saccharose et ions sodium
qu'une solution de GES 45 formée à partir d'un sachet dillué dans 200 ml.

Si on a donc 11.6 mmol de saccharose dans 200 ml, on a 2 fois moins dans 100 ml...

La quantité de matière de chacune des espèces contenues dans une solution d'un volume de 100 ml telle que la concentration de cette solution-ci soit identique
à celle d'un sachet dilluer dans 200 ml est

n = 0.1 ml * concentration obtenue à la question 1

Au final tout revient à diviser les quantités par 2, mais pour cela il faut avoir compris ce que l'on souhaite faire.

Posté par
val43
re : exo 27-03-11 à 18:01

Merci beaucoup ! Je me demandais, à quoi servent toutes ces données à la fin de l'exercice ? A part dans la question 3.. ?

Posté par
magisterien
re : exo 27-03-11 à 18:11

Ca ne sert qu'à la question 3, la seule qui te demande de calculer une masse connaissant une quantité de matière.

Posté par
val43
re : exo 27-03-11 à 18:28

Le reste, c'est seulement pour nous induire en erreur, finalement.. Merci beaucoup.

Posté par
magisterien
re : exo 27-03-11 à 18:36

Toutes les données sont à utiliser, il n'y pas d'entourloupe. Si çà peut aider, il faut toujours essayer de comprendre le but de l'exercice, et parfois en lisant toutes les questions avant de se lancer.

Posté par
val43
re : exo 27-03-11 à 19:19

Mais dans la question 3, on nous demande seulement la masse du glucose..

Posté par
magisterien
re : exo 27-03-11 à 19:43

Oui et pour cela il faut déterminer la masse molaire moléculaire du glucose à partir de toutes les masses molaires atomiques de ses constituants.

Posté par
mar
aider moi sur ce sujet svp 21-04-11 à 15:52

Bonjour je me permets de poser une question; car dans mon exercice on me demande de donner à la 4) le protocole du prélevement, mais je ne suis pas sûr, il faut préléver 10mL de S1 grâce à une pipette jaugée et ensuite 20 mL de S2 grâce à une pipette jauger et une poire à pipeter c'est juste?

Posté par
mar
re : exo 21-04-11 à 22:01

aidez moi svp

Posté par
Robert_
re : exo 24-04-11 à 12:06

Euh le protocole de la question 4)
Je ne pense pas que ce soit exact, plutot utilisé une fiole jaugée

Posté par
lili25
help 22-04-12 à 12:08

besoin d'aide moi aussi ^^
donc voila à la première question je voulais savoir si la quantité de matière en mol se calculé bien x10-3 car il y a écrit mmol
et pour la question deux aprés avoir divisé par deux nous trouvons bien la quantité de matière donc c'est fini non  ?
et pour la 3 la masse de glucose se calcule en fonction de la quantité de matière de la question 1 pas de la deux


voilà merci pour vos réponses ,j'espère que je suis claire car je ne savais pas comment tourner ça

Posté par
lili25
en attente de vos idées 22-04-12 à 12:51

En attente de vos idées pour m'éclairé

Posté par
lili25
aide 22-04-12 à 14:22

besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
lili25
exo 22-04-12 à 18:13

Bon ben tant pis si personne ne peut m'aider
je vais encore et encore revoir l'éxercice c'est dommage

Posté par
lili25
up 22-04-12 à 18:36

Posté par
lili25
22-04-12 à 19:51

je ne comprend toujours pas la question 3 et 4 :( :(

Posté par
Robert_
re : exo 27-04-12 à 16:50

Bonjour,

Désolé de ne pas t'avoir répondu avant j'étais en vacance!

En espérant que ce ne soit pas trop tard je vais faire mon possible pour t'expliquer celà!

Tout d'abord, pour la question 1) c'est bien celà, il faut faire *10-3 pour la quantité de matière. Et n'oublie pas de convertir les ml en L!

Ensuite, pour la question 2)sachant que pour trouvé la quantité de matière il faut faire : Concentration molaire * volume '. Il te suffit alors d'utiliser la concentration que tu as utilisé en 1) et la multiplié par le volume ' càd 100 Ml. Encore une fois n'oublie pas de convertir!!

Puis, pour la question 3) il faut que tu utilise la quantité de matière de la question 2) et non de la 1) et que tu la multiplie par la masse. Pour trouver la masse il te suffit d'utiliser les formules que l'on te donne ainsi que les données. Pour que celà soit claire (bien que je suppose que tu sache déjà le faire), je te montre avec le glucose:
Masse glucose = C6 H12 O6 = Mc*6 + Mh*12 + Mo*6 = 12.0*6 + 1.0*12 + 16.0*6 = 180.0 g.mol-1
Voilà! Une fois la masse des constituant calculer il te suffit de les multiplier par les quantités de matières de la question 2)

Et enfin, pour la question 4) il faut que tu calcule le volume de la première solution et de la deuxième: V= n/C.

Voilà!
J'espère que tout celà est claire! si tu as des questions ou que quelque chose n'est toujours pas claire je suis là!

Bye

Posté par
Geet
Un peut près le même sujets ! Help 16-01-13 à 19:13

J un peut près le même DM, je suis bloqué sur la dernière question depuis deux jours ...
Voilà : en déduire la masse de glucose dissoudre dans la solution. On utilisera la masse molaire du glucose (qui est 180g/mol-1)  et la relation entre la quantité de matière n, la masse mollaire M et la masse de l'échantillon.

Voilà la question et je vous donne tous les données :
- la masse molaire de glucose : 180g/mol-1
- glycémie à jeun 1,2 L-1
- cholestérol 1,86 L -1
- la masse de glucose : (1,2/180) = 0,006 mol
-voilà si vous avez besoin d'autre information demande moi sil vous plais  mais please  aider moi.

Posté par
d7du01
hello 03-05-13 à 10:11

au final le premier exo sur le GES 45 ca donne quoi
Q1 concentration molaire de 200 ml
glucose          2.18*10-2 mol*L-1
saccharose       1.16*10-2 mol*L-1
chlorure sodium   9.6*10-3 mol*L-1

Q2 quantite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !