Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo

Posté par
freedaydy
14-08-09 à 08:34

bonjour,
pourriez-vous me corriger svp ?
pour satelliser un corps sur une orbite de rayon r autour de la Terre, il faut lui communiquer une vitesse v vérifiant v²=GM/r(en m/s), où G=6.67*10 puiss -11 S.I est la constante de gravitation universelle et M la masse de la Terre en Kg .
Calculer la vitesse de satellisation à 1000km du centre de la Terre. Données : diamètre moyen :12740km, densité moyenne :5.51 kg/dm cube

Donc r=10 puiss 6 , G est donnée, rste à calculer M :
La masse volumique  de l'eau est : 1000kg/m cube qui correspond à 1kg/dm cube, ce qui fait que 5.51kg/dm cube=M/V1  , V1 étant le volume de la Terre,
V1=(12740/2*10 puiss 4) au cube *4/3 pi=1082148051226.67*10 puiss 12 dm cube
M=5.51*1082148051226.67*10 puiss 12 =5962635762258.93*10 puiss 12 kg
, donc v²=6.67*10 puiss -11*5962635762258.93*10 puiss 12/10 puiss 6=397707805,34267
v= V397707805,34267= approximativement 20000 m/s
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exo 14-08-09 à 09:09

Bonjour,

Voilà... cet exercice est plus à sa place ici, dans l'île des sciences physiques !

Mais ta solution n'est pas correcte.

1) la masse MT de la Terre de volume VT, de rayon R et de masse volumique est fausse.

MT = VT.

= 5,51 kg.dm-3
VT = (4/3)..R3
R = 12 740/2 km = 12 740 000/2 m = 127 400 000/2 dm = 63 700 000 dm

Continue...

2) Il faut connaître la distance du satellite au centre de la Terre ; cette distance est égale à la somme du rayon terrestre et de son altitude (en faisant attention aux unités, bien sûr)

Posté par
freedaydy
re : exo 14-08-09 à 11:28

cette distance est : 1000 000m+12740 000/2=, non?

Posté par
freedaydy
re : exo 14-08-09 à 14:55

personne svp

Posté par
Coll Moderateur
re : exo 14-08-09 à 15:33

Que vaut donc (avec la bonne unité) la masse de la Terre MT ?

Oui pour ton message de 11 h 28 ; et quelle est donc la distance (sans oublier l'unité) entre le centre de la Terre et le satellite ?

Posté par
freedaydy
re : exo 14-08-09 à 17:04

t'as trouvé : R=63 700 000 dm, et moi j'ai fait:12740/2*10 puiss 4 , c'est la m^me chose, donc, les calculs de M sont bons je crois,M=5962635762258.93*10 puiss 12 kg
par contre mon erreur est quand j'ai pris r= 1000000m au lieu de 7370000m,la distance entre le centre de la Terre et le satellite:
je réctifie:
v²=6.67*10 puiss -11*5962635762258.93*10 puiss 12/737*10puiss4 =53963067210.67*10puiss-3=53963067.21067m/s, et v=Vv²=232299.52 m/s
est-ce juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : exo 14-08-09 à 18:53

Tes écritures sont à peu près impossibles à lire.

La notation scientifique consiste à conserver un seul chiffre avant la virgule.
Il est sans signification d'indiquer des chiffres "significatifs" qui sont inutiles.
Les grands nombres s'écrivent par tranches de trois chiffres de part et d'autre de la virgule.

Donc :
Masse de la Terre : MT 5,97.1024 kg

Le carré de la vitesse V2 ne s'exprime pas en m/s
c'est la vitesse V qui s'exprime en m/s

V2 5,396.107 (m/s)2

V ?

Tu t'es trompé dans l'extraction de la racine carrée...
__________________

Au lieu d'écrire "puiss" qui n'est pas facile à lire, tu ferais mieux d'utiliser le bouton X2 qui se trouve sous le cadre d'écriture.

Pour bien écrire x2
Tu tapes x2
Tu sélectionnes le 2
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 2, comme ceci x[sup]2[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
freedaydy
re : exo 16-08-09 à 09:07

bonjour Coll, désolée de répondre tard, j'étais malade

j'ai trouvé v=2.3229291\times 10^3\times\sqrt{10}m/s, ça veut dire que je vais juste prendre v=2329\times\sqrt{10}m," Les grands nombres s'écrivent par tranches de trois chiffres de part et d'autre de la virgule", c'est cela?


ça m'a pris au moins un quart d'heure pour taper en Latex

Posté par
Coll Moderateur
re : exo 16-08-09 à 10:02

C'est exact (à une faute de recopie près) mais c'est drôlement exprimé. Il n'y a pas de raison de conserver cette 10

Donc le résultat attendu est V = 7 348 m.s-1
et je pense que trois chiffres significatifs suffisent ici ; donc

V 7,35.103 m.s-1

Posté par
freedaydy
re : exo 17-08-09 à 08:29

euum, là j'ai compris, merci beaucoup Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : exo 17-08-09 à 08:33

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !