Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo

Posté par
mel75
01-04-09 à 19:11

Bonjour!!

J'ai un ccntrôle demain sur les concentrations molaires et j'ai pas compris plusieurs exo qu'on a fait en classe.
Voici les énoncé:

Exo 1:Quelle masse de Na2CO3 faut-il dissoudre pour obtenir[Na+]=0,1mol/L? (vsolvant=50mL).

Exo 2:On dissout 3g de CaCl2 dans 250mL. Trouver [Ca2+] et [Cl-].

Exo 3:Quelle quntité de mtière a-t-on dan 100mL d'alcool à 75%. Trouver la concentration de la solution concentrée de 10mL d'alcool plus 90% d'eau. dalcool=0,8
Je comprends pas à quoi sert les 90% d'eau.

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer d'urgence.

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo 01-04-09 à 19:18

Bonjour,

1. Utiliser l'équation de dissolution
2. Idem

Posté par
mel75
re : Exo 01-04-09 à 20:26

Merci

Réponse:

Exo 1:J'ai pas compris c'est quoi l'équation de dissolution.

Exo 2:On sait que MCaCl2=MCa+2MCl
                                   =40+2*35,5=11g/mol
Ensuite je sais que n=m/M donc n=3/111 n=0,3mol
Puis comm C=n/V donc C=0,3/250*10^-3 C=0,11mol/L
sachant qu la [Ca2+]=[CaCl2]
donc [Ca2+]=0,11mol/L
mais j'ai pas compris pourquoi [Cl-]=2[CaCl2]
Exo :Est-ce-que tu peux juste m'expliquer à quoi sert 90% d'eau?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo 02-04-09 à 16:34

1. Equation de dissolution de Na2CO3

Na2CO3 --> 2Na+ + CO32-
Pour une mole de Na2CO3 dissoute, il se forme
2 moles de Na+ et 1 mole de CO32-
Donc,
n(Na2CO3)/1 = n(Na+)/2 = n(CO32-)/1

Posté par
mel75
re : Exo 02-04-09 à 16:46

Merci beaucoup!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo 02-04-09 à 16:47

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !