Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo 2

Posté par
rafik10
02-02-09 à 21:01

exercice 2 :

soit le sirop de grenadine est coloré à l'aide d'un mélange de 2 produits :
- l' Azorubine (E122) dont la formule brute est C20H12O7N2S2Na2
- Rouge de cochenille (E124) dont la formule brute est C20H11O10N2S3Na3.

1 litre de sirop pur contient 46 mg de E122 et 24 mg de E124.

a) calculer les quantités de matières de chacun des colorants contenus dans ce sirop de grenadine .

b)calculer le nombre de molécules de chacun des colorants contenues dans 1 litre de grenadine pure

la dose journalière admissible du colorants E124 est de 4 mg par kg d'individu

c) quel volume de grenadine pure un enfant de 22 kg pourra t' il boire pour respecter la dose journalière admissible ?

d) sachant q' un verre de grenadine est composé  d'un volume de sirop pur pour 5 volume d'eau  et q' un verre de grenadine est de 33 cl combien de verres un enfant doit-il boire pour respecter la dose maximale admissible en E124 ,  que peut on conclure



MERci de m'aidez !

Posté par
Marc35
re : exo 2 03-02-09 à 18:15

Bonsoir,
Commençons par le début...
Pour calculer les quantités de matière de chacun des colorants, que faut-il commencer par calculer ?

Posté par
rafik10
re : exo 2 03-02-09 à 18:54

j'ai réussi les question a par la d !

quelqu'un aurait une idée  ? merci

Posté par
Marc35
re : exo 2 03-02-09 à 20:23

J'ai fait cet exercice.
Si tu as les réponses...

Posté par
rafik10
re : exo 2 03-02-09 à 21:14

pour la a il me faut la masse moléculaire pour calculer la quantité de matière

pour la Masse moléculaire noté M c'est facile il faut faire
M(E122) =20*12+12*1+16*7+14*2+32.1*2+23*2
        =502.2 g/ mol
pour l' E124 même démarche

avec la masse moléculaire obtenu je peux calculer la quantité de matière
avec la formule n= m / M c'est bien sa ? je continu


pour le b ) le nombre de molécule c'est nombre Avogadro (Na) multiplié par la quantité de matière ex : pour l ' E122 c'est n =24/ 502.2 = 0.09 (environ)
puis je multiplie 0.09 par 6.022*1023 =5.41 *1022
c'est juste ou pas ?
je pensse pas ...

la c ) 4*22 =88 non ? car la dose journalière admissible du colorants E124 est de 4 mg par kg d'individu

la d ) je n'y arrive pas pourrais tu m'aidez ?

Posté par
Marc35
re : exo 2 03-02-09 à 22:36

Pour le E122, c'est 46 mg n = 46.10-3 / 502
Et ensuite on multiplie par le nombre d'Avogadro pour trouver le nombre de molécules.
Pour E122 55,2.1018 molécules

la dose journalière admissible pour un enfant de 22 kg est effectivement 4 x 22 = 88 mg
88.10-3 / 604 = 145,7.10-6 mol
Pour trouver le volume correspondant :
145,7.10-6 / 39,7.10-6 = 3,66 L
39,7.10-6 étant la quantité de matière de E124 dans un litre de grenadine

Quand il y a dilution, le volume est multiplié par 6 : 3,66 x 6
Un verre contenant 33 cl : (3,66 x 6) / 33.10-2 = 66,5 verres
Il faudrait donc que l'enfant boive plus de 66,5 verres de grenadine par jour pour dépasser la dose maximale de E124


sauf erreur éventuelle...

Posté par
rafik10
re : exo 2 04-02-09 à 11:57

oui voila je trouve la meme chose 66.5 verre et je peux en conclure que c'est impossible de boire 66.5 verres ?

Posté par
Marc35
re : exo 2 04-02-09 à 21:21

Je pense que l'on peut conclure qu'il n'est pas possible de boire 66,5 verres de grenadine par jour...
Donc que le E124 n'est pas dangereux ?...
Je n'y crois pas mais je pense que c'est la réponse attendue ...

Posté par
rafik10
re : exo 2 08-02-09 à 15:32

MERci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !