Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exerice sur la composition d'ions.

Posté par
goruto
22-09-08 à 18:47

Bonjour tout le monde !
Voilà,j'ai un Dm maison à faire pour demain sur les atomes,noyaux,ions etc...
J'ai fais les 4 premiers exercice mais je bloque sur le 5ème.
Pouvez vous m'aider s'ils vous plaît ?
Voici l'exercice :

1)Indiquer les nombres de protons,de neutrons et d'électrons des ions suivants :
63Cu2+ ; 37CI- ; 57Fe3+ ; 64Cu2+ ; 1H+ ; 35CI-
Données :
Z(Cu)= 29 ; Z(CI)= 17 ; Z(H) = 1 ; Z(Fe) = 26

2)Quels sont les anions dans la liste au 1 ?
3)Comment appelle t-on les ions comme Cu2+ ?

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exerice sur la composition d'ions. 23-09-08 à 00:10

Salut!

1) Exemple pour Cu2+:

Z = 29, N = A-Z = 63 - 29 = 34 et tu as 29 - 2 = 27 électrons.

Pour Cl-:
Z = 17, N = A - Z = 20 et tu as 17 + 1 = 18 électrons...

2) Les anions sont les porteurs de charges négatives cad les ions chlorure (au passage ils sont isotopes).

3) Ce sont des cations...

Posté par
goruto
re : Exerice sur la composition d'ions. 23-09-08 à 08:24

Merci !
J'ai compris,je vais faire les autres.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exerice sur la composition d'ions. 24-09-08 à 00:28

Oki

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Posté par
bilel206
re : Exerice sur la composition d'ions. 30-09-08 à 12:03

c'est bien les amis continuant a s'aidant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exerice sur la composition d'ions. 30-09-08 à 21:56



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !