Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Exerice][Oscillogramme d'une tension]

Posté par
Hiroshimaru
06-04-13 à 13:55

Bonjour à tous, avant de citez mon exercice j'aimerai juste vous remerciez du fait que vous prenez du temps pour ce sujet, et que vous le lisez, pour moi ça me fait beaucoup plaisir, et si vous me repondez même si ce n'est pas forcément pour tout l'exercice ou autre, c'est merveilleux, donc voila merci beaucoup et bonne journée .


Exercice


Énoncé

L'oscillogramme d'une tension, donné ci-contre, a été obtenu avec une sensibilité verticale kv égale à 2/div et une sensibilité horizontale (ou balayage) b égale à 50s/div.

Question

Déterminer la période T et la fréquence f de cette tension.

Ce qu'il faut faire

_ Rechercher un point d'intersection de la courbe qui coïncide avec une division de l'axe central. En partant de ce point, décrire un ou plusieurs motifs élémentaires afin de calculer, avec précision, le nombre de divisions horizontales correspondant à un seul motif élémentaire.

_ Recopier et compléter la proposition suivante: " T correspond à nh = ... div "

_ Exprimer littéralement la période T en fonction de nh et de la sensibilité adaptée à l'axe utilisé pour la mesure.

_ Indiquer le calcul de la valeur de T et vérifier que T = 63s.

_ Exprimer littéralement f en fonction de T, puis écrire l'application numérique de f.
  Vérifier que f = 16 kHz.

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exerice][Oscillogramme d'une tension] 06-04-13 à 13:59

Edit : J'ai oublier l'image.

[Exerice][Oscillogramme d\'une tension]

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exerice][Oscillogramme d'une tension] 06-04-13 à 22:11

S'il vous plait... Venez m'aidez !!!   

Posté par
fm_31
re : [Exerice][Oscillogramme d'une tension] 06-04-13 à 22:25

Bonjour ,

Si tu remarques que la courbe se reproduit de façon identique toutes les 4 périodes et que ces 4 périodes correspondent à 5 divisions horizontales , tu peux écrire :

" 4 T  correspond à nh = 5 div "

Comme une division vaut 50s  ,  4 T = 5 * 50 = 250 s

T = 250/4 = 64 s  (environ)

Cordialement

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exerice][Oscillogramme d'une tension] 07-04-13 à 13:24

Merci beaucoup mais juste je comprend pas : Qu'est-ce que c'est "nh" ? Merci.

et puis ce n'est pas 4 T qu'il faut dire à quoi correspond mais juste ( un seul ) T, donc ai-je raison si je met : 1.25 ?

J'espère avoir ma réponse ou sinon qu'un NOUVEAU CORRECTEUR Viens.

Posté par
fm_31
re : [Exerice][Oscillogramme d'une tension] 07-04-13 à 13:34

C'est vrai qu   "nh"  n'est pas très explicite . Je pense que c'est "nombre de divisions horizontales .

Comment trouves-tu 1.25 ? Cela veut-il dire que tu n'as pas lu ma réponse précédente ou que tu la trouves erronée ?

Cordialement

>>> J'espère avoir ma réponse ou sinon qu'un NOUVEAU CORRECTEUR Viens.  La réponse à quoi ?

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exerice][Oscillogramme d'une tension] 07-04-13 à 14:18

Laisser tomber les gars.. j'ai tout compris, au revoir et bonne journée.

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exerice][Oscillogramme d'une tension] 07-04-13 à 14:25

je voulais dire que ya 4 motif élémentaire qui occupe 5 division donc : 4/5 = 1.25 et 1.25 correspond a 1 division.

C'est ma réponse au 2 premieres questions, et que je trouve que t'as réponse n'est pas fausse mais " à côté de la plaque " mais c'est bon j'ai tout compris merci d'avoir pris la peinne d'au moins essayer de m'aider/ de répondre a mon sujet.

Posté par
fm_31
re : [Exerice][Oscillogramme d'une tension] 07-04-13 à 15:40

Attention quand même  car  4/5 n'est pas égal à 1.25  .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !