Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercises,annees lumieres

Posté par
kotaro102
21-01-10 à 09:55

exercice 1:
1)
bonjour tout le monde,en cette belle matinée je suis entrain de fair un devoir de physique que voici:
l'étoile alpha du scorpion est située a une distance de 520 annees lumiere de la terre.
a)donner la définition exacte de l'année lumiere (on donnera un ordre de grandeur en kilometres)
b)calculer la distance (en kilomètres(avec deux chiffres significatifs)) séparant la terre de l'étoile alpha du scorpion.
c)pourquoi écrit-on: voir loin c'est voir ce qu'il s'est passe,il y a longtemps

mes réponses jusqu'à présent:

1)
a) l'année lumière est la distance parcourue en un an,en outre 11 x 10 puissance 7 environ

b) afin de trouver la distance séparant la terre et alpha :
une année lumière vaut :
300000 x 365,25 (année julienne) = 10975000
donc
19575000 x 520 = 4979000000
50 x 10 puissance 8 kilomètres

c)on utilise cet expression,car les images que nous recevons de l'espace mettent un certain temps a nous parvenir,donc nous observons ce qu'il s'est passée a un certain temps.



voila merci de me dire ce qui est faux s'il vous plais car j'ais vraiment des doutes!

merci!

merci  

Posté par
kotaro102
re : exercises,annees lumieres 21-01-10 à 10:16

je m'excuse pour le double post mais j'ais oublier de compléter l'exercice 1....

donc voila la suite:
2)
la distance moyenne entre le soleil et la terre est 1496.10 puissance 5 km
a)exprimez cette distance en mètres avec une puissance de dix et quatre chiffres significatifs.
b)exprimez cette distance en années lumière avec une puissance de dix et quatre chiffres significatifs.

mes réponses:
2)
a) 149600000 km en mètres vaut:
en ajoutant trois 0:
1496 x 10 puissance 8

b) 1496 x 10 puissance 8 x 300 000
=4,488 x 10 puissance 16





donc voila et si l'on considère ma réponse a 2) b) juste et bien plus haut a 1) b) est fausse vu que 300 000 c'est en mètres et que je devais mettre en kilomètres donc a la place 300 000 000 ??

merci de vos réponses

Posté par
kotaro102
re : exercises,annees lumieres 21-01-10 à 11:24

je suis vraiment vraiment désolé...
mais c'est très important!
je dois rendre ce devoir demain!

Posté par
J-P
re : exercises,annees lumieres 21-01-10 à 11:29

1)

a)

Tu écris :  l'année lumière est la distance parcourue en un an

distance parcourue par quoi, par un train ? et parcourue dans quel "milieu", dans de l'eau ?

Les réponses sont évidemment non à mes 2 sous-questions ...
N'empêche, complète ta réponse pour qu'elle soit précise.

Tu écris :
en outre 11 x 10 puissance 7 environ

Cela ne veut pas dire grand chose sans unité et c'est faux avec le km comme unité.

1 AL = 3.10^8 * 365,25 * 24 * 3600 = 9,46.10^12 km environ

Soit 10^13 km comme ordre de grandeur

-----
1 b)

même remarque que dans le point a.

Une grandeur physique sans unité ne veut rien dire.

Et la réponse est de toute manière fausse.

300000 km/s est la vitesse de la lumière dans le vide.
Mais en une année, il y a beaucoup de secondes ...

1 AL = 3.10^8 * 365,25 * 24 * 3600 = 9,46.10^12 km environ.

520 AL = 520 * 9,46.10^12 = 4,62.10^15 km

La distance séparant la terre et alpha = 4,6.10^15 km (avec 2 chiffres significatifs).
-----
2)

a)
d = 1,496.10^11 m

b)
1 AL = 9,46073.10^12 km

d = 1,496.10^8 / (9,46073.10^12) = 1,581.10^-5 AL
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lulu3324
re : exercises,annees lumieres 21-01-10 à 11:34

Bonjour

1.a) Je trouve 1 a.l=9.461012 km
1.b) revois tes calculs...
1.c) Tu dis "les images que nous recevons de l'espace mettent un certain temps a nous parvenir" mais pourquoi? A cause de la valeur finie de la vitesse de la lumière...
2.a)ok
2.b)revois ca aussi...

Note : Evite de poster un topic si l'exo est a rendre pour le lendemain car il n'y aura pas toujours une bonne ame présente le jour meme pour répondre à tant !! (sache que tu n'es pas le seul à poster sur le forum et que beaucoup attendent aussi impatiemment des réponses !!)

Posté par
kotaro102
re : exercises,annees lumieres 21-01-10 à 11:36

je vous remercie sincèrement pour ces réponses!

et oui j'en suis consciant...

j'ais bien fait de passer par la parce que sinon....
un gros 0 lol

et encore ce n'est que le première exercice..
bref

merci beaucoup,je vais tenir compte de tout ça...

sur ce je vous laisse pour continuer mes exercices,et je posterais surement un autre topic pour une autre question... ^^'



sinon j'ais simplement une derniere question...
ca peut parretre bete mais
ça veut dire quoi ^  ??

ayant fait la majorité de mes années d'études en anglais je rencontre certaines dificultes...
merci de comprendre

Posté par
lulu3324
re : exercises,annees lumieres 21-01-10 à 11:39

Citation :
ça veut dire quoi ^  ??

Tu veux dire dans une application numérique : 1,581.10^-5 AL le petit chapeau signifie seulement que le chiffre d'après est mis en exposant...

Posté par
kotaro102
re : exercises,annees lumieres 21-01-10 à 11:41

pardon mais...
je n'est toujours pas compris...
qu'entendez vous par mis en exposant?
pardon pour mes questions un peut...
bête

Posté par
lulu3324
re : exercises,annees lumieres 21-01-10 à 11:53

exposant=puissance
ex: 10^-5 se lit 10 puissance -5

Posté par
kotaro102
re : exercises,annees lumieres 21-01-10 à 11:55

ah d'accord merci beaucoup!
je dormirais moins bête ce soir


je vous remercie de votre aide qui m'est précieuse!

ce forum est vraiment magnifique!

je vous souhaite a tous une agréable journée !!

Posté par
kotaro102
re : exercises,annees lumieres 27-01-10 à 13:26

bonjour, bon j'ais envoyer le devoir
mais juste pour être sur, a la question 2) a)
c'est bien:
1496.10^8/9,46.10^12 = 1,581.10^-5
?
merci

Posté par
lulu3324
re : exercises,annees lumieres 27-01-10 à 18:20

hein? Es tu sur que c'est la question 2.a) ? Je ne comprends pas ton calcul...

Posté par
kotaro102
re : exercises,annees lumieres 28-01-10 à 11:21

ah excusez moi, c'est la dernière question
b)exprimez cette distance en années lumière avec une puissance de dix et quatre chiffres significatifs.

Posté par
lulu3324
re : exercises,annees lumieres 28-01-10 à 12:02

oui je pense que c'est ca...

Posté par
kotaro102
re : exercises,annees lumieres 28-01-10 à 12:04

d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !