Bonjour pouriez vous m'aider pou cette exercice s'il vous plait.
Un rayon lumineux pénètre dans un prisme en verre perpendiculairement à l'un de ses faces.La section du prisme est un triangle rectangle isocèle ( il ya un angle qui fait 45 degrès).
1)Pourquoi le rayon n'est il pas dévié en entrant dans le prisme ?
2)Identifier l'angle incidence au point I et donner sa valeur.(reproduire en plus grand le dessin)
3)Il y a réflexion totale au point I, à partir d'un angle égal à 42 degrès.La lumière est elle totalement réfléchie en I ?
4)terminer le tracé de la marche du rayon lumineux jusqu'à sa sortie du prisme.Justifier
Bonjour.
Q1) Déviation du rayon de lumière.
D'abord, sachez que l'on préconise maintenant de dire 'rayon de lumière' au lieu de 'rayon lumineux'.
Une façon de procéder...
Si vous appliquez la loi de Snell-Descartes avec un angle d'incidence nul, vous avez :
n1sin(i) = n2
sin(r)
<=> sin(r) = n1/n2sin(i)
<=> sin(r) = n1/n2sin(0)
<=> sin(r) = n1/n20
<=> sin(r) = 0
<=> r = 0
L'angle de réfraction est donc nul.
Q2) Identification du point I
Il faudrait le schéma svp mais je suppose que vous devez avoir ce schéma (voir ci-dessous).
Le point d'incidence DANS le prisme est donc I, croisement entre le rayon incident DANS le prisme et l'hypoténuse.
Tracer la normale à l'hypoténuse en I.
L'angle d'incidence (entre le rayon et la normale) fait 45°
Q3) Réflexion totale
Vu que i = 45° > imax = 42°
Vous en déduisez que ... ?
Q4) Sortie du prisme
Puisque i = 45°, alors l'angle réfléchi i' = 45° aussi.
Si vous tracer le rayon jusque la 2nde face, ce rayon tombe perpendiculairement dessus.
Vu que l'angle d'incidence vaut 0, alors l'angle de réfraction vaut 0 !
En conclusion, un prisme triangle rectangle, ça sert à faire dévier la lumière d'angle de 90° par rapport à son entrée...
- Bonne journée et de bonnes fêtes -
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :