Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercie sur l'influence de la section d'un fil

Posté par
alex5859
30-11-11 à 14:17

salut a tous, alors pour demaine j'ai un dm et j'ai un exercice que je necomprend  pas:

La section d'un fil électrique estprévue en fonction de l'intensité du courant qui peut le traverser:
section              1.5mm²   2.5mm²    6mm²
intensité maximale   10A      16A        32A             (ceci est un tableau)

Quelle doit etre la sectiondes fils d'une ligne électrique qui alimente les appareils suivants, fonctionnant sur le secteur

appareil   table de cuisson        four       lampes          lave-linge
puissance  6800W                  3000W      500W             2100W              ( cecie est aussi un tableau ^^)

Posté par
alex5859
re : exercie sur l'influence de la section d'un fil 30-11-11 à 17:01

svp repondez c'est important (desolé d'insister)

Posté par
J-P
re : exercie sur l'influence de la section d'un fil 30-11-11 à 17:31

Si la tension réseau est 230 V monophasé :

Table de cuisson :
P = U*I
6800 = 230 * I
I = 30 A ---> Les fils doivent être de 6 mm² de section.
---
Four :
P = U*I
3000 = 230 * I
I = 13 A ---> Les fils doivent être de 2,5 mm² de section.
---

Continue ...

Sauf distraction.  

Posté par
jacky
re : exercie sur l'influence de la section d'un fil 30-11-11 à 17:35

Tout appareil électrique a besoin d'une certaine quantité d' énergie pour fonctionner.
Ces trois notions sont en relation constante. Ceci nous permet d' établir les formules suivantes:
P = U . I
U = P / I
I = P / U

P correspondant à la puissance en watt(s)
U correspondant à la tension en volt(s).
I correspondant à l' intensité en ampère(s)

donc les appareils qui ont une plus grande puissance P (exprimée en W) consomment plus d'électricité. On considère que U est constant (230 v), donc tu en déduis quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !